Читайте также
Есть в наше время люди, которые предпочитают питаться так же, как это делали наши далекие предки - есть много мяса, овощей и фруктов. Но действительно ли эта "древняя диета" полезна?
"Лечебная диета", "лечебное голодание" - все это традиционно считается прерогативой женщин. Но и на своих мужчин они пытаются оказывать влияние - в частности, призывая их к сдержанности в потреблении пива и запрещая им заедать его жареными сардельками, глядя по телевизору футбол.
Но на помощь поклонникам калорийной пищи неожиданно пришел Том Джонс. Когда-то этот певец считался настоящим секс-символом. Впрочем, с годами звезда, рост которой составляет около 180 см, "разъелась" до ста с лишним килограммов. Из этой неприятной ситуации Джонс нашел вполне мужской выход и сделал выбор в пользу "меню" наших предков из каменного века, питаясь главным образом мясом.
Однако, это только на первый взгляд кажется, что стареющая звезда "сошла с ума": на самом деле в Голливуде есть немало других "повернутых" на стройности звезд (таких, как, например, Джессика Биль), которые предпочитают диету дикарей, подолгу бродивших по лесам, собиравших ягоды и охотившихся на мамонтов.
Теперь новая диетическая мода достигла и Германии. В прошлом году в своей любви к ней признался актер Моритц Закс. Благодаря "диете каменного века" звезде телесериалов удалось похудеть на целых 18 килограммов. По крайней мере, так утверждает сам актер.
Среди адептов "палео-диеты" запрещены любые продукты, которые при их излишне активном потреблении провоцируют лишний вес: в первую очередь, речь идет об углеводах, содержащихся в таких продуктах, как рис, пшеница и картофель. Кроме них, в "черный список" угодил также сахар.
Но гуру нового диетического движения переживают не только о стройности. Поклонники мясо-овощной диеты серьезно верят в то, что человечество, изобретя десять с лишним тысяч лет назад плуг, совершило тяжкий грех, следствием которого стало множество болезней, таких, как атеросклероз, диабет и гипертония. Однако, то обстоятельство, что благодаря земледельцам, научившимся выращивать пшеницу, великое множество людей смогло избежать голодной смерти, адепты "палео-диеты" почему-то забывают.
В традиционно новаторском районе Берлина под названием Пренцлаур Берг недавно открылся ресторан "Sauvage", в котором посетителям предлагаются исключительно те блюда, которые когда-то составляли основу человеческого питания. Так, в этом ресторане им никогда не подадут молочные продукты или хлеб, макароны или рис. Картошки в меню также нет. А в качестве замены сыру "пещерные" повара предлагают орехи и корнеплоды, измельченные до состояния пюре. Зато при желании гости могут заказать запеченные бараньи мозги с запеченным же маниоком в качестве гарнира.
В качестве будущей пользы от перехода к новой диете менеджер ресторана Борис Ляйте-Поко обещает, помимо общего оздоровления и очищения организма, улучшение сексуальной функции. Свои кулинарные убеждения он описал так: "Если вы подстроите свои пищевые привычки под принципы "палео-диеты", то будете поддерживать свое тело таким образом, как того требует сама мать-природа".
Однако диетологи и биологи, не стесняясь, называют эти аргументы глупыми. Так, биолог Марлен Зак из университета Миннесоты считает новую диету "палео-фантазией". "Ее последователи утверждают, что наши предки в какой-то момент времени идеально подстроились под окружающую среду. Но мы можем предположить, что таких обстоятельств никогда не было", - говорит она.
Диетолог и физиолог Александер Штрёле из университета Ганновера также констатирует, что "естественного питания" для человека быть просто не может. О какой-либо диетической "специализации" наших предков, по его словам, говорить не приходится.
Еще в 70-х годах прошлого века американский гастроэнтеролог Уолтер Ветглин из Сиэтла издал книгу, в которой выразил идею "диеты каменного века". Большое число ее поклонников, появившееся после издания книги, укрепило доктора в бредовом мнении, что потребление пшеницы даже вредит человеческому развитию. Но Ветглин и его последователи, очевидно, неправильно интерпретировали механизмы эволюции. "Оптимальное здоровье - это не критерий естественного отбора. Что в данном случае было нужно, так это всего лишь успешное размножение", - говорит диетолог Штрёле.
Конечно, специалисты по питанию в случае сомнений советуют питаться овощами и фруктами, а не мясом с жареной картошкой. "Но тут, конечно, возникает еретический вопрос, действительно ли для этого требуется медицинское обоснование с учетом эволюционного аспекта", - добавляет эксперт.
Несмотря на возражения ученых, адепты "палео-питания" празднуют неслыханный доселе успех. Новых сторонников они находят, утверждая, что в основе их диеты лежит опыт, накопленный на протяжении ни много, ни мало двух с половиной миллионов лет, которые длился каменный век.
Полезных ископаемых, которые могли бы свидетельствовать о "кулинарных пристрастиях" людей того времени, практически не осталось. Нетрудно, однако, предположить, что изобретатели каменного топора не имели особенно богатого выбора и питались практически всем, что было мало-мальски съедобно. "В целом, пищевые привычки доисторического человека, равно как и его предка из плейстоценовой эпохи, были весьма разнообразны", - утверждает Штрёле.
Что же касается их нынешних последователей, то они намного урезали в своем рационе углеводы. Но избегая потребления этих "энергетиков", друзья "кухни каменного века" не могут ссылаться на предков, потому что стремление к калорийному питанию, очевидно, не является неестественным заблуждением цивилизованного человека. "Любовь к сладостям скорее имеет некую связь с "фруктовой диетой" наших волосатых предков", - предполагает Штрёле. - Кроме того, зачастую умалчивается, что важным источником питания является мед".
Некоторые примитивные народы в летние месяцы потребляют до полутора килограммов этого натурального сахарида в день. "У любого современного диетолога от этого волосы бы дыбом встали", - говорил Штрёле.
Кроме того, антропологи нашли доказательства того, что древние люди потребляли в пищу клубни, найденные в земле, чтобы заглушить свой голод по сахаридам.
Но последователи "диеты каменного века" по-прежнему придерживаются иллюзии, что наши древние предки предпочитали жевать здоровую траву, а углеводы, содержавшиеся во фруктах, потребляли лишь в очень умеренных количествах. Поэтому современные любители "палео-диеты" очень стараются питаться так же.
Так, ресторатор Ляйте-Поко закупает мясо на одной конкретной ферме в Треббине (земля Бранденбург), где коровы пасутся на сочных лугах и не питаются зерном. Ну и овощи с фруктами ему поставляют, конечно же, био-фермеры.
"У нас есть "палео-хлеб" и "палео-сыр", которые, впрочем, по вкусу совершенно не отличаются от своих обычных современных собратьев", - говорит ресторатор.
То, что жители крупных городов, питаясь "по-древнему", смогут в кулинарном смысле приблизиться к далеким предкам, вызывает, однако, сомнения. Так, сотрудники Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции культивируют азиатские дикие яблоки (Malus sieversii), которые древние люди когда-то спокойно срывали с деревьев. Один журналист газеты "New York Times" описывал свои впечатления так: "Представьте себе, что вы едите сочный бразильский орех и одеты при этом в пальто из древней шкуры".
Для диетологов в этом описании нет ничего удивительного. "Наши современные продукты питания сильно отличаются от тех, которые были у наших диких предков. Продукты с тех пор сильно изменились: они гораздо более калорийны и лучше приспособлены к транспортировке, да и просто стали более вкусными", - говорит Марлен Зак. Для адептов "диеты каменного века" у нее есть не самая радостная новость: "Даже если бы мы захотели, мы бы не смогли питаться так же, как наши предки". В своей опубликованной недавно книге Зак забавляется над поклонниками "палео-диеты": "Интересно, а пещерные жители тоже ностальгировали по тем временам, когда их предки еще не умели ходить на двух ногах и только лениво возлежали на деревьях?"
Франк Тадеуш, "Der Spiegel", Германия