Новый год в уютном месте
Фото: salat.zahav.ru
Новый год в уютном месте

Зима в этом году совершенно не торопится – только что сообщили, что нынешний ноябрь поставил рекорд, таких высоких температур не было за всю историю наблюдений. Дождь был только один и сколько ждать следующего непонятно, свежей зелени не видно, но и сидеть дома уже нет сил. После "невыездного" лета хочется на природу, даже если пейзаж по-прежнему нарисован одной бурой краской.

Для поездок на юг время определенно еще не настало, а вот на севере уже можно отправиться в пеший поход, особенно вдоль ручьев, по тенистым долинам, где сейчас даже прохладно. Один из районов на севере, где сходятся сразу несколько интересных маршрутов – это окрестности парка Горен в Галилее.

Там находятся знаменитая арка Кешет и замок Монфор, там течет ручей Кзив. Эти объекты входят в топ израильских туристических достопримечательностей. Но совсем рядом с ними есть еще один заповедник, где текут два ручья – маленький, Сарах, и побольше, Бецет. Их известность куда скромнее – только среди туристов-pro. Настала пора познакомить с ручьями широкую путешествующую общественность.

Настала пора познакомить широкую путешествующую общественность с ручьями Бецет и Сарах.
От мошава Горен вниз до ручья Бецет идет асфальтовая дорога. Вокруг растут дубы и все засыпано желудями. Место тихое, малолюдное, все время кажется, что вот-вот выйдет какой-то зверь.
Внизу, где кончается асфальт, стоит последний оплот цивилизации – старая насосная станция с плакатом

 

В принципе, оба ручья можно пройти в один присест. Но тогда получится достаточно длинный маршрут и нужно две машины – в начальной и конечной точке. Если же машина только одна, то есть смысл сделать два подхода. Последовательность значения не имеет, у нас это был Бецет.

Не вопрос – после того, как пройдут зимние дожди, а затем вода немного спадет, успокоится и, вместо коричневой станет прозрачной, ручей будет выглядеть привлекательнее. Так что стоит приехать туда в марте или даже в апреле. Но и сейчас это замечательное место для прогулок. От мошава Горен вниз до самого ручья идет асфальтовая дорога, правда, на полпути попадутся закрытые ворота, но они закрыты так, чтобы пройти было можно без всякого труда. Вокруг растут дубы и все засыпано желудями. Место тихое, малолюдное, все время кажется, что вот-вот выйдет какой-то зверь, но он, скорее всего, не выйдет. Разве что, корова.

Хотя вот вам готовая притча: по пути вы будете слышать тяжелые шаги в кустах. И будете ждать крупного зверя и беспокоиться – чем закончится встреча. А потом присмотритесь и увидите маленькую черную птичку, которая разгребает листья в поисках червячков – раз-раз лапкой по листьям, отсюда и звук. Так что не надо бояться заранее: думали, вас могут съесть? Нет. Птичка может съесть только червяка. А вы можете съесть птичку.

И все же будут пара минут, когда дикие звери напомнят о себе. На рассвете и на закате невидимые шакалы устроят перекличку, поднимут вой, очень похожий на детский плач и будут они где-то рядом. Но, сколько бы вы не бродили по ручью, встретить их живьем вам не удастся. Зато на площадке для пикников, когда фотоаппарат останется в машине, рядом пройдет мангуст, направляясь к помойке.

Внизу, где кончается асфальт, стоит последний оплот цивилизации – старая насосная станция с плакатом "Не дадим ручью умереть" (это отзвук битвы экологов с фермерами). Воды рядом нет. Но если двинуться вверх по тропе, то метров через 100 она появится. А к дубам добавятся совершенно европейские платаны – большие и очень старые. Начнут появляться небольшие заводи. А вокруг будут стоять известняковые скалы, порванные корнями деревьев. Немного мрачно, но очень красиво.

Да, пить из ручья пока не стоит. В воде живут черные улитки, говорят, что это верный признак того, что вода чистая, но лучше все-таки не пейте.

 

Проблем с ночлегом в мошаве Горен не возникнет – как и многие поселки на севере, он "заточен" под туризм. В мошаве есть полноценный гостиничный комплекс "Ха-руах ха-глилит" ("Галилейский ветер"). В нем можно отыскать жилье практически на любой кошелек. Самый бюджетный вариант – старомодные деревянные домики. Дороже стоят современные свиты из камня и приличных размеров виллы, которые тоже делятся на несколько категорий (деревянные, каменные, с большим и меньшим количеством спален, несколькими джакузи и даже собственным бассейном).

 

Как и положено приличной гостинице, у "Ха-руах ха-глилит" есть большой общий бассейн и конференц-зал, а еще ресторан с израильской кухней. Но основная "фишка" этой гостиницы – именно виллы. В каждой из них по несколько комнат и все они рассчитаны на большую компанию. Так что "Галилейский ветер" это, в первую очередь – уютное место для коллективных праздников. Большая семья, группа друзей или сослуживцев могут отметить там важное событие в их жизни – в относительном уединении и комфорте. "Русских" в гостинице ждут на Новый год, который должен получиться веселым (опыт у администрации есть), а если очень повезет, то и снежным.

Чтобы попасть на ручей Сарах, надо отъехать пару километров от Горена. Стоянка так и называется – "Сарах", отмечена на всех картах. Это объект Управления природных парков, но вход туда бесплатный (мелочь, а приятно). Воды в Сарахе сейчас нет. Есть красивый, немного сумрачный лес с красными деревьями и пещера, тоже Сарах. Если идти вниз от парковки, она будет по правую руку. 

Не пропустите – в глаза она особо не бросается, но можно ориентироваться на зеленый щит Управления, где описывается, что представляет из себя Сарах. Это настоящая сталактитовая пещера и при этом она проходится без всякого специального снаряжения! Занимает это, в зависимости от выбранного маршрута, от 10 до 20 минут. Нужны только фонари (лучше налобные), так как никакого освещения внутри нет. По любому из маршрутов в пещере (вверх по скобам или вниз по узкому лазу) могут пройти семьи с детьми, для которых это будет самое настоящее приключение. Один минус – пещера является пристанищем летучих мышей. На этой неделе Управление закрыло Сарах и еще 7 пещер для визитов, чтобы мыши могли спокойно впасть в зимнюю спячку. Запрет на посещение будет снят 1 апреля.

И напоследок – тип для фотографов. Если вы любите снимать закаты (а вы любите их снимать), то надо возвращаться не по тому берегу Кинерета, где Тверия (то есть, не по 90-й дороге), а по противоположному (где проходит 92-я). Возле указателя, где написано "Голаны", есть насыпь, откуда открывается прекрасный вид на озеро. Главное, чтобы в небе были облака – и отличный снимок у вас в кармане!

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...