Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+8

Салат

А
А

Открыт новый вид кошек

Онциллы сложением и окрасом напоминают миниатюрного ягуара. Они чуть крупнее обычной домашней кошки.

28.11.2013
Creative Commons


Биологи заявили об открытии - они обнаружили, что кошки-онциллы, обитающие в Бразилии, оказались двумя разными биологическими видами.

Это наблюдение позволило ученым заявить о первом новом виде кошачьих, открытым на территории Америки в 21-м веке, сообщает РИА Новости со ссылкой на научный журнал Current Biology.

Онциллы сложением и окрасом напоминают миниатюрного ягуара. Они чуть крупнее обычной домашней кошки, масса крупного самца составляет около 3 кг. Маленькие хищники активны преимущественно ночью, а днем отдыхают в ветвях деревьев. Охотятся на птиц и мелких грызунов.

Под пристальное внимание ученых онциллы попали из-за того, что находятся под угрозой вымирания.

В ходе исследования ученые сравнили генетический материал онцилл и других кошек, которые водятся в Бразилии. Сравнение показало, что онциллы не являются единым видом. Биологи обнаружили в геноме северных и восточных онцилл следы скрещивания с пампасскими кошками. А исследование ДНК южной популяции показало, что южные онциллы смешивались с кошками Жоффруа, которые всегда считались ближайшими родичами всех онцилл.

В итоге онцилл предложено разделить на два вида - северных Leopardus tigrinus и южных Leopardus guttulus. Как полагают биологи, собранные данные о диких кошках помогут разработать адекватные меры по их защите.

Елена Субботина

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке