Суббота
+23+16
+25+12

Возможен ли рай на Земле

"Если бы мы оторвались от своего эго, мы бы почувствовали этот вселенский разум, этот огромный замысел природы..."

29.11.2013
Источник:66 канал ТВ
Zahav.ru 66 канал ТВ

Л. Константиновская: Я занималась своей астрономией, медициной и еще Бог знает, чем - и пришла к выводу, что самое прекрасное - это узнать, что же такое мир и по каким законам он развивается. Я преподаватель Университета Дружбы Народов, доцент экологического факультета. Занимаюсь прогнозированием и проблемами глобальных катастроф. То есть, мне интересны многие темы.

М. Лайтман: Если Вы занимаетесь экологией, то у Вас сегодня много работы. Как Вы считаете, наше состояние действительно угрожающее? Говорят, дескать, экологи занимаются "страшилками", пугают всех, но предложить реальное решение - не могут. "Сократи то, перестань делать это..." А прогресс остановить нельзя. Что же нам делать?

Л. К.: Экологов не любят, потому что они как бы тормозят бизнес. А бизнес сейчас, к несчастью, на первом месте. Так вот, экологи - это пророки XXI века. Потому что именно экологи говорят правителю: "Не делай так, будет плохо!" А любой правитель к этому относится очень отрицательно. Ну, как это "не делай", когда это выгодно!

Начиная лекции на экологическом факультете, я говорю: "Вы - пророки. Жизнь у вас будет сложная. Если вы хотите обогащаться, - это другие факультеты. А здесь вас будут бить и гнать, как любых пророков". Но экология - это именно та наука, которая выйдет на первое место - увы, жизнь заставит. Потому что нам надо дышать, нам надо есть. А от того, что вокруг нас, зависит наше здоровье. Если воздух плохой, то у нас кровь плохая. Если обстановка нервозная, если между людьми плохие отношения, - а это ведь тоже входит в понятие "экология", - все это отражается на здоровье.

У меня своя теория по вопросу глобальных катастроф и влияния отношений между нами на их происхождение. Вы ведь тоже занимаетесь проблемой нашего поведения и того, к чему оно нас приводит.

М. Л.: О-о! Сейчас Вы затронули нашу общую тему - наше поведение. Какое же наше поведение полезно для природы, а какое - вредно?

На любом уровне природы действуют точные, непреложные законы. Точно так же работают и законы в человеческом обществе. Причем, законы эти действуют, но мы их не знаем. И поэтому постоянно выдумываем какие-то новые общественные формации, совершаем революции и, конечно, постоянно ошибаемся. А когда видим, что ошиблись, снова ищем что-то новое. То есть, мы не знаем, какой формы должны достичь, чтобы жить в гармонии с природой. Ведь только тогда у нас не будет проблем.

Присмотревшись к природе, можно увидеть, что вся она подчинена закону взаимного соответствия, поддержки и любви. Клетки в теле связаны между собой в единый организм, и функционирование каждой из них направлено на обеспечение жизни и здоровья всего тела, которое в свою очередь обеспечивает жизнь каждой клетки.

И мы, люди, находились бы в самом комфортном состоянии, если бы осознали, что все человечество - один единый организм. Так нас видит природа, так она относится к нам. Это, в принципе, первый посыл каббалы. И уже становится очевидным, что мир, - как одна маленькая деревня, из которой нам никуда не деться. Мы зависим друг от друга, находясь в интегральной, глобальной взаимосвязи.

Но природа человека эгоистична - это желание получать наслаждение, потреблять. На протяжении всей своей истории человечество, движимое своим эго, развивало науку, технологию, культуру, социальные отношения. И все это лишь для того, чтобы эгоистически устроить себе наиболее комфортное существование. Только этим мы и занимались в течение своих жизней.

А сейчас мы, что называется, дошли "до ручки" и видим, что так дальше развиваться нельзя. Мы уже не думаем, что нашим детям будет лучше, чем нам. Мы начали понимать, что то самое эго, которое было движущей силой нашего развития, завело нас в тупик.

Но многие еще не понимают, что не только от нашего поведения, но и от отношений между нами, даже от наших мыслей зависит экология планеты и все, что на ней происходит, вплоть до природных катаклизмов. Мы находимся на таком уровне в иерархии природы, что, воздействуя на все ее более низкие уровни (ниже человеческого), мы нашими желаниями и мыслями всю природу просто калечим.

Л. К.: Я с Вами абсолютно согласна. Но возникает вопрос: а возможна ли полная гармония, т. е., возможен ли "рай на Земле"?

М. Л.: Не только возможен. Природа с помощью страданий и катастроф целенаправленно толкает нас к пониманию причины нашего сегодняшнего состояния. Она показывает нам, что мы не сможем дальше существовать в таких эгоистических взаимоотношениях, и просто вынуждает нас изменить наше поведение. Но этот путь достижения "рая на Земле" - лишь один из двух возможных. Есть и другой.

И тут мы подходим ко второму посылу каббалы. Она говорит, что если люди поймут, что нам надо подняться над нашим эгоизмом для достижения интегрального единства, мы сможем, хотя бы частично, предотвратить огромные катастрофы. Как работать над превращением своей природы из эгоистической в альтруистическую, - этому тоже обучает каббала.

И процесс этот должны пройти все. Неспроста именно сейчас к каббале тянется так много разных людей во всем мире.

Л. К.: Вы же - типичный эколог! Все правильно. Экология тоже говорит, что эгоизм уже разъел человечество до такой степени, что оно перестало понимать, что завтра тоже надо будет жить, и послезавтра. Но экология показывает это человеку на примитивном уровне: "Если ты не перестанешь грязнить, то будет грязно. Земля будет грязная, ты будешь есть грязную, отравленную пищу - и тебе будет плохо".

А Вы говорите на более высоком уровне: "Если ты будешь грязнить в духовном плане, то все это к тебе и вернется". И та, и другая работа - необходима. Потому что каждый человек понимает на своем уровне.

Вы занимаетесь очень благородной задачей!

М. Л.: Это каждый из нас делает в меру своих сил. А как Вы пришли к сегодняшним взглядам?

Л. К.: Я к ним пришла через Космос. Каждый идет по-своему - один через медицину, другой еще через что-то. Я вот пришла через Космос. Я - астроном, но это не значит, что я просто выучила, как и где планеты стоят. Мне этого было мало, я захотела понять, как они развиваются. Это же система.

Я как бы составила себе программу: окончить школу, потом институт, выйти замуж, родить ребенка. Когда все эти задачи я решила, я подумала: "А дальше что? Это что - все? И ради этого я пришла в мир?" Мне стало так плохо, что я начала искать выход.

Я искала в жизни истину. До перестройки даже Библию нельзя было купить. Я просила: "Дайте хоть почитать. Почему я должна ее ругать, я же не читала!" А когда прочитала, сказала: "Господи, она говорит то же самое, что Манифест коммунистической партии!" То есть, если это правда, то она одна, только разными языками сказана.

Я думаю, что надо повышать духовный уровень людей. Хороший человек никогда не нанесет вред окружающей среде, понимая, что мы - частицы сложного мира, и нельзя так плохо с ним обращаться, потому что мы живем в этой среде, а значит, это будет отражаться на нас.

М. Л.: То есть, Вы чувствуете, что мы находимся внутри какого-то единого замысла и являемся его интегральной частью?

Л. К.: Естественно, если я себя плохо веду, вокруг меня создается нечто отрицательное. Это нечто влияет на окружающих, и я получаю бумерангом ответный удар. Надо спешить делать добро, потому что это добро, в конце концов, придет и к нам тоже.

К сожалению, не каждый способен поймать смысл жизни. Возраст души у всех разный и никак не связан с возрастом человека в нашем мире. Люди, чья душа еще недостаточно развита, этого не поймут, дай Бог, если послушают. А есть люди, которые агрессивно все воспринимают - они вообще не готовы к этой информации. То есть, до этой информации надо дорасти. Ну, вырастут - поймут…

М. Л.: Реинкарнации будут продолжаться до тех пор, пока каждый из нас не реализует эту программу. Ведь если существует этот замысел - привести человека к абсолютному альтруизму, - он в итоге должен будет реализоваться.

А дальше - существование вне тела, в душе.

Скажите, а среди ученых-экологов есть люди, которые Вас понимают?

Л. К.: Среди любых ученых есть люди, которые понимают, что к миру надо относиться по-человечески.

Это не зависит от профессии. Сегодня медицина разрешает практику пересадки за деньги органов живого человека больному, не считаясь с тем, что при этом губят здорового.

М. Л.: Вы - оптимистка?

Л. К.: Наверное, да. Хотя я занимаюсь прогнозированием глобальных катастроф. Кажется, такие страшные вещи, и вдруг этими проблемами занимается женщина. Но, наверное, потому, что я верю во что-то высшее - в Высший разум, в Высшую справедливость, - мне это позволяет спокойно жить и все это выдерживать.

Время от времени какие-то "пророки" говорят, что завтра будет конец света. Это просто смешно. Я в этом плане материалистка и всегда спрашиваю: "На основании чего вы это говорите?"

М. Л.: Но когда надвигаются такие страшные для нас изменения в природе, как на Северном Полюсе, где вдруг раскололся поперек весь ледяной панцирь, Вас это не страшит? Ну, простому обывателю неважно: взял "поллитру" с селедкой, забылся, и все нормально. Но Вы живете всеми этими изменениями, Вы их чувствуете, как свой пульс, чувствуете, как дышит планета. Вам от этого не страшно?

Л. К.: Нет. Когда находишься в системе и не знаешь, что творится вокруг нее, - это страшит, потому что человека вообще пугает неизвестность.

Нам просто показали, что, если мы будем делать, что вздумается, это может отразиться на нас очень серьезно. Мы должны думать, прежде чем что-то делать. И должны прислушиваться к тому миру, в котором находимся. Законы "не убей", "не укради", "люби ближнего", "помогай людям" - это все один и тот же закон. И сколько ты отдашь, столько и получишь.

И надо объединять наши знания. Вы занимаетесь чисто духовным планом. И это прекрасно. Я работаю на материальном плане, связывая это с Космосом.

М. Л.: Вы хотите сказать, что, изучая взаимодействие планет, взаимодействие больших космических систем, начинаешь чувствовать, что за этим что-то стоит?

Л. К.: Конечно.

М. Л.: Если бы мы оторвались от своего эго, мы бы почувствовали этот вселенский разум, этот огромный замысел природы, эту мысль, которая создала материю и управляет ею. Мы бы увидели, насколько мы связаны с этим Замыслом, с этой сеткой сил, на которой лежит вся наша материя. Увидели бы, как она влияет на нас, как мы можем на нее влиять и что, в принципе, от нас требуется.

Подготовила Светлана Волчек

Антибиотики больше не работают