Мертвое море разбавят Красным
Фото: salat.zahav.ru
Мертвое море разбавят Красным

Израиль, Иордания и Палестинская автономия подписали в понедельник в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне договор о строительстве 180-километрового канала из Красного моря в Мертвое. Ожидается, что будущий канал сможет повысить уровень воды в постоянно мелеющем Мертвом море. Кроме того, предусмотрено строительство сооружений для ежегодного опреснения около 200 миллионов кубометров морской воды и для получения электроэнергии.

Договор подписали израильский министр регионального сотрудничества Сильван Шалом, иорданский министр водных ресурсов и ирригации Хазем Насер и палестинский министр водоснабжения Шаддад Аттили. "Мы подписали историческое соглашение, которое позволит воплотить нашу давнюю мечту, впервые высказанную еще Теодором Герцлем. Договор имеет колоссальное экономическое и экологическое значение", - заявил Сильван Шалом.

Проект позволит также производить дешевую электроэнергию и привлечет в регион новых туристов. Реализация проекта, который планируется завершить через пять лет, обойдется, как ожидается, в 300 - 400 млн долларов. Средства будут выделены из бюджетов подписавших соглашение сторон, будут привлечены также благотворительные источники. В течение года будут опубликованы условия международного тендера на строительство канала по иорданской территории.

Инфраструктура "канала двух морей" будет включать в себя четыре трубопровода, опреснительную установку и гидроэлектростанцию. Пресная вода и электроэнергия будут поставляться всем трем участникам проекта. Вода из северной части Красного моря будет доставляться от заборной станции в Эйлатском заливе с помощью насосов на самую высокую точку между двумя морями, откуда она будет свободно течь на север к Мертвому.

Перепад между поверхностью Мертвого моря и точкой начала стока воды составляет 650 метров, что позволяет установить на трубопроводах турбины для выработки электроэнергии, которая, в частности, будет питать насосы и опреснительную установку.

Геолог Эли Раз из Центра изучения Мертвого моря похвалил проект строительства канала, поскольку, по его словам он послужит делу укрепления регионального сотрудничества, однако подчеркнул, что реальная польза для Мертвого моря будет невелика. Этот водоем теряет около 1 млрд кубометров воды ежегодно, а канал сможет восполнить не более 10 процентов от этого объема. Аналогичного мнения придерживается глава регионального совета Тамар Эли Литвинов: "Это будет всего лишь капля в море", - иронично заметил он.

Установка по опреснению морской воды в иорданской Акабе будет обеспечивать гидроресурсами саму Акабу, а также Эйлат. Побочный продукт опреснения будет поступать по каналу в Мертвое море. Экологи предупреждают, что этот процесс может негативным образом повлиять на окружающую среду.

Критики проекта считают, что он не спасет Мертвое море, а, наоборот, уничтожит его как уникальное творение природы. Оно, по их мнению, просто превратится в озеро, наполненное водой из Красного моря.

Помимо водной артерии между Красным и Мертвым морями, будет построен канал из озера Кинерет, который будет обеспечивать пресной водой засушливые районы Иордании и Палестинской автономии.

Уровень воды в Мертвом море в течение нескольких десятилетий продолжает опускаться. В последнее время он снижается примерно на один метр в год и составляет сегодня 427,71 метра ниже уровня мирового океана.

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...