Яэль Эзер - редакция walla
Алу гоби - овощи, сваренные в йогурте, который приобретает желтоватый оттенок благодаря смеси пряностей, в которую всегда входит куркума. Йогурт очень распространен в индийской кухне, где другие молочные продукты используются несравненно меньше. Это очередное недорогое, быстрое и простое в приготовлении блюдо повседневной индийской кухни - проще говоря, картошка с цветной капустой. Готовится быстро - около 30 минут, испортить сложно. Картофель - Алу (Aloo), цветная капуста - Гоби (Gobi) плюс миллион специй, прокаленных, обжаренных, молотых и цельных - просто таки кино про индийские пряности. Ведь тайна приготовления овощных блюд индийской кухни заключается в умелом применении специй и приправ.
Читайте также
Ингредиенты на 4 порции:
Специи, которые измельчаете вы сами (прокалить, растолочь и добавить в блюдо вместе с жидкостью): 1 столовая ложка семян кориандра 2 столовая ложка семена камуна 2 стручки кардамона 4 зубчика гвоздики1 звездочка аниса
Пряности для прокаливания (не молотые, их обжаривают в масле в кастрюле до того, как пассеруют лук):
1 чайная ложка семян кориандра 1 чайная ложка семен камуна 1/2 чайной ложки зерен черной горчицы 1 чайная ложка семян фенхеля (шумар)
Готовые молотые специи (добавить в блюдо вместе с жидкостью): 2 чайной ложки молотого камуна 1/2 чайной ложки куркумы 1/4 чайной ложки смеси бахарат - довольно жгучей, душистой и пряной Щепотка мускатного ореха 1/2 ч.л. смеси гарам-масала 1/2 чайной ложки черного перца 1/2 чайной ложки грубо молотого перца чили 2 луковицы, крупно нарезанные 2 столовые ложки масла канолы Чайная ложка соли 5 измельченных зубчиков чеснока 4 см корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного 1 зеленый перец, нарезанный кубиками по 2 см 1 большая морковь, нарезанная кубиками 2 стакана йогурта 3 столовые ложки амбы - соуса на основе манго 3 крупные картофелины1 головка цветной капусты, разделенная на розетки-соцветия 1 пучок мелко нарезанный свежей кинзы
Способ приготовления: 1. Прокалить специи и измельчить их пестиком в ступке.
2. Сварить картошку в мундире, охладить, очистить и нарезать крупными кубиками.
3. Разогреть масло в кастрюле, добавить специи, перемешать и обжаривать, пока специи не начнут потрескивать и "стрелять".
4. Добавить соль и лук и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить имбирь и чеснок и обжаривать еще минуту.
6. Добавить перец и обжаривать в течение двух минут.
7. Добавьте йогурт, амбу, пюре из измельченных помидоров, цельные специи для прокаливания и готовые молотые пряности, перемешать довести до кипения.
8. Добавить цветную капусту и морковь и тушить, помешивая, пока капуста не смягчится, около 15-20 минут.
9. Добавить картофель и довести до кипения.
10. Выключить огонь и добавить кинзу.
Фото: Афик Габай