Мы в такие шагали дали
Фото: Getty Images
Мы в такие шагали дали

Сегодня, в день 60-летия, Андрей Макаревич выпускает новый альбом

Лидер "Машины времени" персона непредсказуемая, переменчивая, увлекающаяся. Он и музыкант, и художник, и путешественник, и писатель.

Первый телеканал посвятил Андрею Макаревичу сразу несколько программ: от утреннего "СМАКа" до "Вечернего Урганта". Кстати, поговаривают, что с созданного им же самим рейтингового кулинарного шоу он ушел потому, что дети друзей стали чаще опознавать его как известного повара, а не как музыканта. А потом покинул и телепроект о путешествиях, где был автором и ведущим. И переключился на дела, где у него уже не было ни продюсеров, ни начальников, к мнению которых приходилось прислушиваться: на сочинение прозы, проведение выставок живописи и фотографий. Начал активно бороться за права бездомных животных, причем дома у него теперь живет даже питон... А помимо "Машины времени" (где, как и в The Beatles решение о том, какие песни петь, принимается общим голосованием, и если кто-то "против", то даже хиты забраковывали) Макаревич создал и свой "Оркестр креольского танго", где играет более разноплановую музыку. Ну а в "Джазовых трансформациях" реализует уже любовь к классическому джазу. Приглашает в него в зависимости от материала разных музыкантов, чем вполне доволен...

Накануне 60-летия у Андрея Макаревича снова была масса дел, и беседовали мы в небольшой перерыв между съемками на Первом и очередными гастролями, на этот раз на Украину.

На юбилей вы сами себе сделали подарок - выпускаете альбом "Хроника текущих событий". Почему записали его не с "Машиной времени" или "Оркестром креольского танго", сольно, под гитару?

Андрей Макаревич: Песни этого требовали, они написаны именно для такого исполнения.

Решили вернуться в рок-молодость? Тогда у вас был альбом "Песни под гитару", а теперь его продолжение?!

Андрей Макаревич: Никакое не продолжение, просто я принял такое решение. Большая часть материала - те песни, которые я бесплатно вешал в Интернет. А теперь собрал их на компакт-диске.

Перед юбилеем снова отправились в тур. Намеренно, чтобы не отвлекаться на размышления о цифрах?

Андрей Макаревич: Это обычные гастроли. У нас есть график работы, мы ему следуем, вот и все. Жизнь-то ведь идет своим чередом.

Уже решили, как будете праздновать: выпьете дома с друзьями или дадите концерт?

Андрей Макаревич: Давно решил. Но дома не останусь и концерт давать не стану. И вообще это глубоко мое личное дело.

Ну хорошо, не отвечайте, а то ведь и вправду заявится много народу: те, с кем работали на телевидении, занимаетесь дайвингом, готовите выставки... Скажите только, как умудряетесь все успевать: это родители вас приучили или сумасшедшая рок-н-ролльная жизнь?

Андрей Макаревич: Да, так меня научили с детства. И потом я не знаю, что такое рок-н-ролльная жизнь. Просто иначе не будешь ничего успевать, если станешь жить, как бог на душу положит.

И вы по-прежнему, с детства, просыпаетесь каждый день в 9 утра?

Андрей Макаревич: Нет, иногда приходится и в восемь...

counter
Comments system Cackle
Загрузка...