Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+20

Салат

А
А

Как повара яйцами Иерусалим отбили

Эти холодные дни начала зимы тесно переплелись с долгой и драматичной историей Иерусалима.

jerusalem_sneg
Фото: Getty Images

Снежная буря, обрушившаяся на Иерусалим в последние часы, остановила движение транспорта и прервала занятия в школах. В некоторых районах прекратилась подача электричества, и аварийные команды Электрической компании Израиля с трудом пробиваются сквозь засыпанные снегом трассы.

sneg
Фото: Getty Image

 

Запорошенные снегом главные дороги, ведущие в столицу, оказались полностью перекрыты. В десятый день холодного зимнего месяца тевет непогода осадила Иерусалим подобно тому, как, согласно традиции, 2601 год тому назад это сделал безжалостный вавилонский царь Навуходоносор.

sneg
Фото: Getty Image

 

Вавилонская осада закончилась разрушением Иерусалимского Храма, сожжением города и угоном в рабство жителей Иудеи. Трагические события тех дней вошли в еврейскую традицию в качестве траурной даты десятого тевета, одного из четырех коротких постов, начинающихся на заре, с первыми лучами солнца, и заканчивающихся с появлением звезд.

sneg
Фото: Getty Image

 

Нынешняя снежная блокада города, надо надеяться, закончится без трагических последствий. А вообще, эти холодные дни начала зимы тесно переплелись с долгой и драматичной историей Иерусалима.

sneg6
Фото: Getty Image

 

В эти же дни в 627 году войска византийского императора Ираклия I победили под древней Ниневией армию персидского царя Хосрова II. Битва оказалась решающей в долгой византийско-персидской войне. Под власть Ираклия перешел весь Ближний Восток и в том числе Иерусалим, куда император вернул одну из главных христианских святынь, захваченную прежде Хосровом, - крест, на котором, согласно христианской традиции, был распят Иисус. Под давлением местных христиан Ираклий предал помогавших ему иерусалимских евреев, и взятие города завершилось еврейским погромом.

А 96 лет назад, 9 декабря 1917 года, Иерусалим был сдан британцам турками без единого выстрела. Захват города, а точнее церемония "передачи ключей", произошел при довольно забавных обстоятельствах.

sneg7
Фото: Getty Image

 

Весной 1917 года, после двух неудачных британских попыток прорвать турецкую линию обороны, протянувшуюся от Газы до Беэр-Шевы, премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж назначил командующим британскими силами в Египте и Палестине кавалерийского военачальника генерала Эдмунда Алленби, заслужившего за взрывной характер и тяжелую руку прозвище "Бык".

Первая мировая война подходила к концу, и британский премьер понимал, что времени у Британии остается не так уж много. Наделяя Алленби полномочиями, Ллойд Джордж поставил генералу задачу "взять Иерусалим до Рождества", обещав любое подкрепление, какое только понадобится.

sneg8
Фото: Getty Image

 

В конце октября Алленби внезапной атакой на Беэр-Шеву опрокинул турецкую армию и начал наступление на север. В ноябре между нынешними Гедерой и Реховотом состоялось еще одно сражение. Британские войска вновь разгромили турок, предрешив исход боев за Палестину.

Османскими войсками командовал немецкий генерал Эрих фон Фалькенхайн, возглавлявший в начале Первой мировой войны германский генеральный штаб. Он предпринял серию атак на позиции британцев, создав ряд укреплений вокруг Иерусалима. В ответ Алленби перегруппировал свои войска и отправил на взятие города 20-й корпус генерала Филипа Четвуда. В боях 8 декабря британцы отбили у турок южные подступы к городу. После неудачной турецкой контратаки османская армия отступила из Иерусалима в Шхем и Иерихон, сдав еврейскую столицу без боя. Бегство турок было столь стремительным, что британцы даже не успели узнать об отступлении врага.

sneg9
Фото: Getty Image

 

Подступив к городу, войска Алленби разбили лагерь и приготовились к штурму. Командир одной из частей отправил двух полковых поваров-сержантов в соседнюю деревню с целью закупки яиц. То ли погода подвела, то ли солдаты оказались на редкость безалаберными, только вместо близлежащий деревни повара, заболтавшись, неожиданно подошли к Иерусалиму, дойдя до места, где теперь расположен квартал Ромема.

В отличие от беспечных солдат, жители города в напряжении и страхе готовились к штурму. Весть о приближающихся британских солдатах в форме и с оружием мгновенно пронеслась по Иерусалиму.

Старейшины во главе с мэром и начальником полиции поспешили навстречу завоевателям с намерением просить о пощаде и милости. Перед испуганными сержантами, сообразившими наконец, что деревня осталась где-то сзади и лучше было бы как можно скорее вернуться в лагерь, внезапно возникла группа иерусалимцев с большим самодельным белым флагом.

В ответ на вопрос, где можно было купить несколько корзин яиц, местные жители начали восхвалять безудержную храбрость английских воинов, припоминать их великую милость и заверять в своей бесконечной лояльности. Ошалевшие от столь неожиданного приема повара так и были запечатлены в окружении "отцов города" на фотографии, представлявшей сдачу Иерусалима британской армии.

Через два дня генерал Алленби во главе парадной колонны въехал в город. У Яффских ворот полководец спрыгнул с коня и вступил в Иерусалим пешком, отдав таким образом дань святости вечного города.

sneg10
Фото: Getty Image

 

Эдмунд Алленби стал первым христианином, овладевшим Иерусалимом после нескольких столетий мусульманского владычества. Ллойд Джордж назвал эту победу "рождественским подарком британскому народу". Вступление в Иерусалим стало большой моральной победой Британской империи.

Жители города, в большинстве евреи и христиане, радостно встречали англичан - освободителей от жестокой турецкой власти. До освобождения Храмовой горы и объединения Иерусалима израильской армией оставалось еще полвека.

jerusalem_sneg2
Фото: Getty Image

 

Александр Непомнящий

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также