Индийское блюдо под названием кофта-малайи – это картофельные котлеты, пирожки, очень популярные в Индии. Дело простое, да и блюдо простое - готовятся эти замечательные золотистые ароматные овощные шарики с сыром совсем несложно, а нравятся всем без исключения – и индусам, и туристам. Одно "но" – не запутайтесь с пряностями - их количеством, последовательностью, названиями и способами прокаливания. Вариантов приготовления кофта-малайи очень много - есть и более сложные рецепты, чем ниже приведенный, например "Королевская кофта". Традиционно кофта-малайи подают с острым слегка "подкопченным" томатным соусом, но можно и с любым другим. Главное не поливать кофты соусом заранее, чтобы сохранить хрустящую корочку. Немного о лингвистике: кофта – как понятно – означает "котлета", "фрикаделька", а малайи – "сметана". А "копченный" вкус соуса достигается за счет того что часть пряностей обжаривается, а часть измельчается на месте, то есть вас в кухне.
Кофта-малайи
Читайте также
Ингредиенты на 6 едоков картофеля (интересно, знал ли о кофта-малайи Ван-Гог, когда создавал своих "Едоков картофель" в 1885 году).
Для котлет-пирожков: 6 больших отварных картофелин, очищенных и натертых300 грамм белого натертого сыра (например, цфатит)Полторы чайной ложки соли3/4 стакана панировочных сухарей8 полных столовых ложки мукиСпеции для котлет: 1/2 чайной ложки молотого камуна1/4 чайной ложки куркумы1/4 чайной ложки смеси пряностей бахарат1/4 чайная ложка корицыЩепотка мускатного ореха1/2 чайной ложки черного перцаЩепотка кардамонаДля соуса кофта-малайи: 25 грамм сливочного масла50 грамм орешков кешью2 луковицы, нарезанные на кольца толщиной по 1 см1 столовая ложка рапсового маслаПолторы чайной ложки соли3 измельченных зубчика чеснока 3 см имбиря, очищенного и мелко нарезанный2 красных болгарских перца, нарезанных кусочками 2x2 см6-7 помидоров, натертых на крупной терке или банка измельченных помидоров1 пакетик сливокПряности для измельчения непосредственно перед готовкой: 1 столовая ложка зерен кориандра2 стручка кардамона1 столовая ложка зерен камуна2 зубчика гвоздикиЦельные специи для прокаливания: 1 чайная ложка семян кориандра1 чайная ложка семян камуна1/2 чайной ложки зерен черного горчицыГотовые молотые специи молотые для приготовления кофта-малайи: 1 чайная ложка молотого камуна1/2 чайной ложки куркумыЩепотка смеси бахарат 1/2 чайной ложки корицыЩепотка мускатного ореха1/2 чайной ложки перца чили грубого помола1/2 чайной ложки смеси гарам-масала1/2 чайной ложки молотого черного перцаСпособ приготовления: 1. Смешайте все ингредиенты для котлет вместе с приправами для кофта-малайи, пока смесь не станет однородной.
2. Сформировать котлеты в форме удлиненных и жарить в глубоком масле, пока не подрумянятся.
3. Приготовить соус: сначала размельчить специи в ступка пестиком.
4. Нагреть масло в кастрюле. Когда масло будет горячим, добавить специи для обжаривания и перемешивать, пока специи не начнут "потрескивать".
5. Добавить масло, соль лук и обжаривать до золотистого цвета.
6. Добавить имбирь и чеснок и обжаривать еще минуту.
7. Добавить болгарский перец и жарить в течение двух минут.
8. Добавить помидоры и тушить две минуты.
9. Добавить орехи кешью и специи для варки и проваривать несколько минут.
10. Измельчить эту смесь в блендере, добавить воду, если необходимо. Добавить сливки и перемешать.
11. Добавить котлеты кофта-малайи в соус, довести до кипения и подавать.Фото: Афик Габай