Доходный Израиль
Фото: salat.zahav.ru
Доходный Израиль

Социологическая компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве. Медианный доход в государстве определяется таким образом: все население делится надвое и высчитывается доход индивидуума, находящегося ровно на границе между более богатой и более бедной половинами. Не следует путать медианный доход со средним доходом и с ВВП на душу населения. Эта методика гораздо эффективнее отфильтровывает доходы как нищих, так и олигархов из итогового результата, показывая, сколько примерно реально зарабатывает основная масса населения.

По данным опроса, Израиль занял по уровню среднедушевого медианного дохода 21-е место из 131-й страны, участвовавшей в исследовании. Медианный доход на душу населения по данным за 2006 - 2012 годы в Израиле превышает показатели таких стран, как Италия, Испания, Сингапур и Кувейт. Более высокие, чем Израиль, места в рейтинге заняли Ирландия, Бельгия и Гонконг (рассматривавшийся отдельно от Китая).

По данным Gallup, медианный средний годовой доход в Израиле составляет 7 487 долларов (другие статистические источники обычно приводят более высокие показатели, но Gallup пользуется своей собственной методикой). Медианный доход на семью в Израиле составляет 30 364 долларов, что близко к показателям таких стран, как Великобритания и Франция.

Под доходами на душу населения подразумевается сумма, из которой уже вычтены налоги и разные обязательные платежи, и потому человек может ее пускать на потребление и сбережение.

Любопытно, что в России медианный доход по данным Gallup оказался на удивление низким, и в полтора раза уступает официальным данным, отмечает издание Slon.ru. Он составляет 4 129 долларов в год (или 11 308 рублей в месяц). По последним доступным данным Росстата, в 2012 году медианный доход в России составил 16 935 рублей в месяц. При этом средний доход на душу населения значительно выше - 22 954 рублей в месяц. Эти цифры свидетельствуют о чрезвычайно высоком уровне материального расслоения населения Российской Федерации.

Мировым лидером по медианному доходу на человека в год является Норвегия ($19 308), а последнее место занимает Либерия ($118). В США это цифра составляет $15 480, на Украине - $3876, а в Республике Беларусь - $5236. Получается, что белорусы в среднем богаче россиян за счет более равномерного распределения доходов между гражданами.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...