Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+25

Салат

А
А

Умерла Лидия Вертинская

Лидия Вертинская скончалась в возрасте 90 лет. Вертинская дебютировала в кино в роли птицы Феникс.

01.01.2014
Источник: L!FENEWS
Zahav.ru kino-teatr.ru

Актриса и художник Лидия Вертинская скончалась во вторник в возрасте 90 лет. Вертинская дебютировала в кино в роли птицы Феникс в фильме "Садко" в 1952 году.

14 апреля Лидия Владимировна - супруга покойного Александра Вертинского и мать актрис Анастасии и Марианны Вертинских - отметила 90-летие. Лидия Вертинская (до замужества - Циргвава) родилась в Китае в 1923 году. Ее отец, Владимир Константинович Циргвава, работал в управлении КВЖД, мать, Лидия Павловна Циргвава, была домохозяйкой. В возрасте 18 лет Лидия Владимировна вышла замуж за знаменитого певца-шансонье Александра Вертинского, который был старше ее на 34 года. Всю свою жизнь она посвятила мужу и семье.

- Отец, уезжая, каждый день писал маме письма - каждый божий день! Она его боготворила, он, собственно говоря, сделал ее личностью, незаурядной женщиной. Ведь она вышла за него замуж в 18 лет! Он вылепил и воспитал ее, как Пигмалион Галатею, - говорит дочь Марианна. - Замуж, овдовев в 34 года, мама больше не выходила, хотя предложения были, и очень хорошие.

Фото: kino-teatr.ru


Дебютировала Лидия Вертинская в кино в роли сказочной птицы Феникс в фильме "Садко". Ее будто неземная, таинственная, тонко выточенная внешность привлекала и в дальнейшем режиссеров сказочных фильмов. В "Новых приключениях Кота в сапогах" она была очаровательной колдуньей, а в "Королевстве кривых зеркал" - злобной придворной дамой Анидаг. Дворянское происхождение Лидии Вертинской позволило ей с блеском сыграть роль герцогини в "Дон Кихоте".

Читайте также