Событие года - террор от Бостона до Волгограда
Фото: Getty Images
Событие года - террор от Бостона до Волгограда

Десятый год подряд редакция Jewish.ru представляет десятку самых популярных в уходящем году тем, обсуждавшихся в статьях и комментариях на сайте. Именно эти темы, по мнению наших читателей, стали самыми важными в еврейском мире в прошедшем году.

1. Терроризм: от Бостона до Волгограда

В 2004 году смерть основоположника палестинского терроризма Ясира Арафата стала, по мнению Jewish.ru, одним из ключевых событий года, мы писали об осиротевшем терроризме.

Фото: Getty Images

 

Но сирота подрос и оставляет кровавые следы все на новых точках планеты. В 2013 году волна терроризма буквально накрыла весь Земной шар: Бостон, Найроби, Бат-Ям, Волгоград.

2. Идиш-джаз Макаревича

Хотя язык идиш и его культура для нас все больше превращаются из обыденного явления в экзотику, интерес к ним не только не затухает, но, кажется, наоборот, лишь усиливается. Очень многие художники, музыканты, писатели и кинематографисты с нескрываемой ностальгией вспоминают о своих уходящих в местечки корнях. Самым, пожалуй, громким выражением этого тренда в уходящем году стал альбом Андрея Макаревича "Идиш-джаз".

3. Атом с персидской улыбкой

Приход к власти в Иране нового президента - Хасани Рухани, имеющего репутацию либерала, заставил говорить о том, что Тегеран теперь предпримет усилия по сближению с Западом. Эти слухи подтвердились в сентябре, когда состоялись переговоры Рухани с президентом США. Сближение Исламской Республики с Западом у многих мировых лидеров зародило надежду на разрядку международной напряженности, однако израильский премьер Биньямин Нетаниягу выглядел на их фоне явным исключением.

Фото: Getty Images

 

Израильский премьер назвал преемника Махмуда Ахмадинежада "волком в овечьей шкуре" и "преданным слугой режима". В Израиле уверены, что Тегеран продолжит придерживаться прежней линии и в вопросе своей ядерной программы.

4. Смерть компьютерного гения

Авторские права и борьба за свободное распространение контента стали еще одной узловой проблемой современного общества. В ряде стран Европы уже завоевали определенную популярность целые политические партии, отстаивающие интересы интернет-пиратов. Одним из самых известных борцов за свободный контент в мире был американец Аарон Шварц, покончивший жизнь самоубийством в январе этого года, не выдержав прессинга, оказывавшегося на него правовой системой США.

5. Евреи и абажуры

В мае этого года Журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скойбеда, полемизируя с лидером Союза правых сил Леонидом Гозманом, высказала сожаление, что из предков нынешних либералов нацисты не наделали абажуров. Помимо этих, безобидных, казалось бы, предметов интерьера, Скойбеда прославилась также статьей "Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?" Ряд комментаторов назвали ее текст антисемитским, но Скойбеда подчеркивала, что речь идет о гражданстве, а не о национальности. Оправдание, впрочем, не помешали ей заслужить в журналистских кругах прозвище "фрау Абажур".

6. Стрейзанд спела Израилю

Легендарная американская певица и актриса Барбра Стрейзанд, прилетевшая в июне в Израиль, чтобы поздравить с юбилеем президента Шимона Переса, дал свой первый концерт в еврейском государстве.

Фото: Getty Images

 

16-тысячную аудиторию особенно растрогало то, что в свой репертуар Барбра включила национальный гимн Израиля.

7. Польша и Холокост

В последнее время в странах Центральной и Восточной Европы заметно обострился интерес к еврейской истории своих регионов. Особенно ярко эта тенденция проявляется в Польше, где, несмотря на крайнюю немногочисленность местной еврейской общины, не затихают споры о месте евреев в национальном историческом пантеоне и о том, несут ли поляки ответственность за Холокост.

Фото: salat.zahav.ru

 

8. Нашли Тору

Профессор Болонского университета Мауро Перани обнаружил в университетском архиве уникальную находку: древнейший полный свиток Торы в мире, написанный 850 лет назад.

Фото: Getty Images

 

Ранее считалось, что свиток был написан в XVII веке, однако после проведения радиоуглеродного анализа выяснилось, что он был создан около 850 лет назад. Таким образом, это старейший свиток Торы, который дошел в целости и сохранности до наших дней.

9. Ходорковский вышел

По мнению целого ряда (если не большинства) экспертов важнейшим внутриполитическим событием уходящего года в России стало освобождение Михаила Ходорковского, проведшего в заключении без малого десятилетие. После своего освобождения в декабре экс-руководитель "ЮКОСа" отправился в Германию, где позже встретился с представителями СМИ.

Фото: Getty Images

 

Михаил Ходорковской рассказал о своих планах на будущее, в частности, он заявил, что планирует заняться вопросами политзаключенных. Некоторые аналитики считают, что "амнистия" связана с необходимостью смягчить отношения с Западом в преддверии Сочинской олимпиады, о бойкоте которой заявили ряд мировых политиков и общественных деятелей. В связи с этим популярность в Сети приобрел демотиватор с портретом Ходорковского и подписью: "Олимпийский Мишка".

10. Заключенный Х

История таинственного "заключенного Х", гражданина Австралии Бена Зигера, репатриировавшегося в Израиль, ставшего агентом "Моссада", а затем арестованного и совершившего суицид в тюрьме, до сих пор таит в себе немало загадок. И это несмотря на то, что израильская пресса в течение почти всего февраля писала едва ли не ежедневно о подробностях дела бывшего агента "Моссада".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...