Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+20

Салат

А
А

Кулинарное путешествие по Перу - Causa Limena

Causa limena – вкусное и сытное перуанское блюдо с гармоничным вкусом при тривиальных исходных продуктах – картошке и тунце.

01.01.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Сузи Саломон – портал yammi

На языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение "питание, питательный" и "картофель". Со временем, естественно, технология приготовления и само слово подверглись модификациям. Causa limena – вкусное и сытное перуанское блюдо с гармоничным вкусом при тривиальных исходных продуктах – картошке и тунце, хотя распространены два вида начинки - куриное мясо или тунец из банки, который вряд ли был известен в доколумбовый период, со времен которого делали похожее блюдо. В Перу для causa limena, подозрительно напоминающую картофельный рулет- запеканку, используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца - он, помимо цвета, дает и аромат. В Перу 120 климатических районов. Самый знаменитый в мире перуанский продукт - картофель - будет существенно отличаться по вкусу в зависимости оттого, в каком регионе его вырастили. Особенности желтого картофеля в том, что он быстро разваривается и идеально подходит для пюре, но мы справимся и так, подкрасив картошку куркумой, а перец добавив любой.Напомним, что перуанская кухня берет начало в андской кухне древних культур, самой известной из которых является культура инков. Ведь если обратиться к истории, государство инков к приходу испанцев занимала большую часть континента Южной Америки. Поэтому, гастрономические традиции инков, чья культура, как и многие другие, родилась на берегах озера Титикака, естественным образом преобладают на территории континента. Соответственно, кулинарные традиции берут начало из этого региона. В дальнейшем на перуанскую кухню оказали влияние переселенцы из Азии и Европы, так что современная перуанская кухня впитала множество традиций со всех концов мира. В Перу кухня стала социальным, экономическим и культурным феноменом, объединившим всю страну. Нам остается только вкусить свою толику этого феномена.

Causa Limena – рулет-запеканка из картофеля и тунца

Zahav.ru undefined


 

Ингредиенты на 6 порций: 1 кг картофеля1/4 стакана лимонного сокаЦедра 1 лимона1 столовая ложка куркумыОливковое масло1 банка тунца в масле1 чайная ложка порошка кайенского перца (острой паприки)Половина красной луковицы, мелко нарезанная1 помидор без косточек, измельченный 1 авокадо, нарезанный кольцами 1/4 стакана + 1 столовая ложка майонеза1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки1 сваренное вкрутую яйцо6 черных маслинСоль и перецСпособ приготовления: 1. Сварить картошку в мундире в подсоленной воде до размягчения, слить воду, снять кожуру, размять до однородного пюре и охладить.

2. Когда пюре охладится, сбрызнуть его оливковым маслом, лимонным соком, добавить цедру лимона, куркуму, соль и перец и еще раз все тщательно вымесить. Застелить поверхность кухонного стола тонкой пленкой и распределить на ней пюре. Накрыть пюре еще одним слоем пленки. Раскатать скалкой в прямоугольник толщиной около 1 см и снять верхнюю пленку.

3. Смешать тунец, кайенский перец, лук, помидоры и ¼ стакана майонеза, приправить солью и перцем.

4. Разложить смесь с тунцем на нижней трети картофельного прямоугольника, на тунце разложить ломтики авокадо, и при помощи нижней пленки свернуть в рулет.

5. Смазать рулет майонезом (около столовой ложки), сверху натереть крутое яйцо, украсить черными маслинами и петрушкой и подавать. Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.