Яэль Эзер – редакция wallaПеруанская кухня изобилует специями и острыми приправами, в особенности красным перцем. Перуанцы также обожают добавлять почти в каждое блюдо чеснок. И еще перуанцы любят кукурузу, из которой готовят Tamales - кукурузные клецки, начиненные сыром и мясом, занимающие важное место на столе перуанской кухни. Вообще разновидности тамалес распространены в центральноамериканской кухне, популярны в Мексике и в Эквадоре, но пока мы путешествуем, как вы помните, по родине картофеля (и киноа, и савичес). В официальном табеле о рангах на втором месте после картофеля в Перу значится кукуруза, которую здесь выращивают 35 различных видов. Кукуруза в Перу – то же самое, что рис в Азии, и потому блюд из кукурузы множество – закусок, солений, супов, гарниров. Кукурузу в разном виде продают в уличных киосках, делают из нее десерты и, конечно, во множестве – запеканки.
Тамалес с сыром
Читайте также
Cамое популярное в Перу блюдо из кукурузы – это тамалес, лепешки из кукурузной муки, заполненные мясной начинкой, курятиной, сыром, творогом, тофу или, если тамалес предназначены на десерт, – чем-то сладким. Все это заворачивается в пропаренные листья кукурузы, которые в Израиле достать не просто – у нас початки продают уже очищенными. Так что предлагаем вам слегка адаптированную основательницей портала yammi, кулинаркой и перуанкой Сузан Саломон под израильские реалии версию перуанского рецепта, домашний израильский вариант кухни великих инков.Ингредиенты на 6 порций:
5 стаканов кукурузных зерен, срезанных со свежих початков1/2 стакана листьев кинзы1/2 стакана воды1 стакан жирных 10-процентных сливок 5 яицСоль и перец1 столовая ложка сахара1 стакана сыра рикотта2 столовые ложки тертого пармезана1 столовая ложка растительного маслаСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2 Положите в блендер зерна кукурузы, листья кинзы и воду и включите блендер. Если смесь слишком сухая, то добавьте сливки и перемешайте еще раз.
3 Вылейте смесь в миску, добавьте яйца, соль, перец и сахар и перемешайте.
4. Смажьте маслом форму размер 20x20 см или стандартную форму из пайрекса. Вылейте половину смеси, посыпьте сыром рикотта и затем вылейте на рикотту оставшуюся половину смеси.
5. Посыпать пармезаном снова и выпекать в течение часа.
6. Лучше всего подавать с соусом сальса по-креольски.
Соус сальса по-креольски
Ингредиенты: 2 тонко нарезанные красные луковицы тонко 1 мелко нарезанный острый перчикСоль и перецСок 3 лимонов2 столовые ложки нарезанной кинзыПриготовление: 1. Просто и аккуратно перемешать все ингредиенты, не превращая их в кашу. Подавать к тамалес и наслаждаться!Фото: Афик Габай