Разоблачены фальшивые "жертвы 11 сентября"
Фото: Getty Images
Разоблачены фальшивые "жертвы 11 сентября"

Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения в мошенничестве более 100 пожарным и сотрудникам полиции, добившимся крупных компенсаций после 11 сентября 2001 года. Как оказалось, их действия стоили бюджету несколько миллионов долларов, сообщает телеканал АВС.

Как сообщил генеральный прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс, подозреваемые "цинично подделали заключения о проблемах с психикой, полученных в результате теракта в Нью-Йорке". Выплаты со стороны государства "жертвам" достигали 500 тысяч долларов.

В течение многих месяцев полицейские собирали данные на своих бывших коллег и пожарных. Выяснилось, что, получив деньги, те быстро избавились от депрессии, отправившись кататься на горных лыжах. Люди, заявлявшие, что боятся выйти из дома, неожиданно легко оказались среди пассажиров элитных морских круизов.

Среди задержанных оказался и 89-летний Томас Хэйл – руководитель фирмы, которая помогала полицейским и пожарным получать поддельные справки. При этом обладатели компенсаций, якобы страдавшие тяжелой депрессией, не лишались права на ношение оружия. Для прохождения настоящих комиссий они проходили тренинг, в ходе которого мошенникам рассказывали, как одеваться, как говорить. Они учились воспроизводить дефекты речи, якобы выдававшие в них психически нездоровых людей.

Отметим, что после событий 11 сентября 2001 г. нью-йоркские полицейские и пожарные, рисковавшие жизнью ради спасения людей, были настоящими героями Америки. Теперь ореол славы несколько померк.

Интересно, что только за последний месяц это далеко не первый случай выявления мошенничества в связи с событиями 11 сентября. В минувший понедельник двое жителей штата Нью-Джерси были признаны виновными в присвоении 50 тысяч долларов, собранных якобы для помощи семей погибших в результате теракта. Томас Скальджоне и Марк Немчик, как выяснилось, помогли лишь самим себе обогатиться на чужом несчастье.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...