+27+20
+26+15

Телеведущая Анна Розина воспитывает двадцать детей!

Анна ведет утреннее шоу на 9 Канале. А параллельно реализует в жизнь свою мечту.

08.01.2014
Zahav.ru личный архив

После репатриации в Израиль в 2000 году Анна Розина, игрок команды КВН БГУ - чемпиона Высшей Лиги КВН, преподавательница русского языка и литературы, радиоведущая, была готова к тому, что ей придется сменить профессию. Свою педагогическую деятельность оставлять она не хотела, поэтому думать начала в этом направлении. Было решено получить профессию воспитателя, пройти курсы переквалификации и в недалеком будущем открыть собственный детский сад. Путь к этой мечте был долгим. КВН-овское прошлое дало о себе знать - Анну пригласили работать на местную радиостанцию, потом - на Хайфское телевидение, чуть позже в Тель-Авив, в фирму, занимавшуюся дубляжом художественных, документальных и мультипликационных фильмов на русский язык. Когда открылся 9 Канал, Анна Розина начала свою карьеру тележурналиста и ведущей развлекательных программ. За последние 10 лет сотрудничала также с телевизионными каналами RTVi, Yes-Радуга и Music-Box, начала вести программу "Идеальный выходной" на Первом радио. С августа 2013 года ведет утреннее шоу "Доброе утро, Израиль!" на обновленном 9 Канале. А параллельно реализует в жизнь свою мечту - руководит собственным детским садом нового образца.

Zahav.ru

Аня, каково это - просыпаться каждый день в такую рань и выходить в прямой эфир?

Рань - это не то слово! Программа выходит в эфир в 6:30 утра. Это значит, что в 5.00 мы должны быть на работе, чтобы успеть почитать самые последние новости, накраситься, причесаться, в общем - привести себя в боевое расположение духа. Так что, встаем мы каждое утро в 4 утра. Или ночи… В общем, для меня, как для "совы", это было достаточно трудно, скажем так - практически невозможно. Но когда цель оправдывает средства, человек привыкает ко всему. И я привыкла. Мне очень нравится моя работа. Специфика утреннего шоу как нельзя лучше подходит для меня - прежде всего, по настроению. Я очень позитивный человек и стараюсь смотреть на жизнь с улыбкой. Зная по себе, как трудно вставать по утрам, я чувствую, что могу дать людям немного своего оптимизма. Мне кажется, легкость и улыбка - это то, с чего надо начинать день. И, я просто обязана это подчеркнуть, мне повезло работать в прекрасной команде, начиная от моих коллег ведущих и заканчивая всеми теми прекрасными ребятами, которые остаются за кадром. Знаете, я бы никогда не поверила, что буду ходить к пяти часам утра на работу с таким удовольствием!

Так как же детский сад? У тебя такая насыщенная жизнь, а ты утверждаешь, что именно сейчас у тебя появилась возможность реализовать свои старые планы?

Первый свой детский сад я открыла два года назад. Тогда у меня как раз была "пересменка" между разными творческими проектами. Надо сказать, что все 13 лет в Израиле я не забывала о своей профессии педагога. Параллельно с журналистикой я занималась с детьми, преподавала, воспитывала - как маленьких, так и постарше. Много училась сама, читала и продумывала свой будущий проект. Разрабатывала идею детского сада до мелочей. Дело в том, что я очень люблю детей. И какой бы успешной не была моя карьера на телевидении и радио, я все-таки всегда думала о собственном бизнесе, связанном с работой с малышами. И вот, как только выдалось свободное время, я взялась за дело. Первый сад в Петах-Тикве был таким успешным и дал мне такое хорошее имя, что я решила не останавливаться на достигнутом и открыть второй филиал своего "Маленького садовника", на иврите "А-Ганан а-Катан".

Zahav.ru

"Маленький садовник"? Почему такое название?

Я долго придумывала название, советовалась с мамой, она у меня креативный человек. Тем более, мы работаем вместе. Она и подтолкнула меня к этому названию. Сад у меня не обычный. Экологический. В первую очередь это касается правильного питания. Большая часть продуктов, из которых мы готовим наши самые вкусные блюда, органические. Во-вторых - мы стараемся сделать так, чтобы малыши росли в единении с природой. Увы, сейчас в нашей жизни природы становится все меньше и меньше. Найти ее в городских "каменных джунглях" практически невозможно. А я пытаюсь это исправить, пусть даже в рамках нашего зеленого двора-огорода, где мы пытаемся растить наши овощи и фрукты, поливаем цветы и просто - наслаждаемся свежим воздухом при любом удобном случае. Ведь даже самые маленькие детки смотрят вокруг, запоминают, впитывают, чувствуют так же, как взрослые. Если с младенчества приучать их любить природу и чувствовать то, что они являются единым с ней целым, это поможет им в будущем вести себя правильно, беречь окружающую среду. На этом основан наш процесс воспитания. Надо просто помочь малышу познать то, что находится за порогом дома. И, конечно, наши развивающие занятия, кружки и игры, так или иначе, связаны с этой темой.

Zahav.ru

Есть еще какие-то секреты успеха твоего сада?

Думаю, очень важно, что у нас маленькие группы. Это необходимо для того, чтобы к каждому малышу был индивидуальный подход. И чтобы мы, воспитательницы, работали в свое удовольствие.

Ты тоже работаешь воспитательницей или только руководишь процессом?

Я работаю воспитателем и делаю это с большим удовольствием. Утреннее шоу заканчивается рано, так что, успеваю поработать и там, и там. А чтобы не слишком уставать, устраиваю себе сонный час вместе с малышами.

Я слышала, что твой бизнес можно назвать по-настоящему семейным?

Ну, во-первых, со мной работает мой муж. Моя главная поддержка. Наверное, это еще одна причина, по которой я смогла сделать это. Малый бизнес - дело совсем не простое. Он требует огромных вложений, как финансовых, так и психологических. И без поддержки тут не обойтись. Дома тебя должны понимать и принимать то, что ты устаешь, раздражаешься, волнуешься. Сейчас мой муж оставил свою предыдущую работу и занялся бизнесом вместе со мной. И это здорово! Сергей тоже педагог по образованию и стал очень хорошим "усатым нянем" и директором. Все-таки, мужской взгляд на вещи и практичность очень помогают. Я особенно тщательно подбирала свой педагогический коллектив. Поэтому неудивительно, что в нем оказались мои мама и сестра. У обеих очень большой опыт работы с детьми и настоящая "химия" с малышами, как говорят на иврите. Дети обожают их! Ходят за ними по пятам. Повезло мне и с остальными воспитательницами. Они очень профессиональны, но самое главное - на первое место ставят любовь к детям. А для меня это - главный показатель.

Zahav.ru

Твой садик русский?

Нет. Среди наших воспитанников есть дети как из ивритоязычных, так и из русскоязычных семей. И воспитатели тоже. Занятия и кружки проводятся на иврите. Но нашим "русским" родителям было очень важно сохранить русский язык, поэтому я разработала свою систему двуязычного обучения. Специально для деток, чьи родители говорят по-русски, мы повторяем материал на русском языке. Когда у нас проводится занятие "время сказки", одна воспитательница читает деткам сказку на русском языке, а вторая в другой комнате читает истории на иврите. Мне, как филологу, очень приятно, что наши воспитанники начали говорить параллельно и на русском, и на иврите.

Zahav.ru

Тяжело в Израиле заниматься своим бизнесом и в частности - детскими садами?

Очень тяжело. Налоги очень высокие, и никто не обращает внимания на то, что ты находишься в самом начале пути, набрал ссуд и долгов. Мне бы, например, очень хотелось, чтобы государство делало какие-то скидки мелкому предпринимателю, особенно на первых порах. Может быть, давало бы беспроцентные ссуды. Обеспечивало поддержку консультантов, специалистов по развитию бизнеса.

Zahav.ru