Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.СалатZahav.ru

Салат

А
А

РПЦ: Калашников написал покаянное письмо в 2012 году

Калашников при жизни несколько раз публично высказывал сожаление, что он прославился благодаря созданию оружия.

14.01.2014
אין תמונה. צילום מסך, מערכת וואלה
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также


Создатель автомата АК-47 Михаил Калашников за полтора года до смерти написал письмо патриарху Кириллу, в котором раскаялся в том, что создал самое известное в мире стрелковое оружие.

В Московской Патриархии Би-би-си рассказали, что еще тогда ответили на письмо конструктора-оружейника.

Отсканированный документ был опубликован газетой "Известия". По словам журналистов, письмо было передано в редакцию неким лицом, близким к конструктору, которое они отказались назвать.

Письмо написано не от руки - его напечатали на компьютере, и Михаил Калашников только подписал его.

Как рассказал журналист "Известий" Денис Тельманов, который работал с письмом, конструктор, возможно, писал его не сам, и его могли записать с его слов священники, навещавшие престарелого конструктора дома.

В тексте послания Калашников называет себя православным христианином, автомат АК-47 - чудо-оружием, а американцев времен Холодной войны - друзьями советских людей.

Калашников при жизни несколько раз публично высказывал сожаление, что он прославился благодаря созданию оружия.

В конце письма стоит дата - 7 апреля, Благовещение. Год не указан. На первой странице от руки проставлена дата - 09. 06 (или 05).2012, а также цифры или буквы, написанные неразборчивым почерком.

"Душевная боль"

"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" - говорится в письме.

"Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло - две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужто всевышний все так устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?" - пишет конструктор.

Калашников пишет о том, как стал верующим человеком с помощью друзей, о том, как выступил против строительства музея своего имени в Ижевске и поддержал идею восстановления Свято-Михайловского храма, взорванного в 1930-х годах.

В последней части письма Калашников обращается к патриарху с пожеланием здоровья, отмечая, что предстоятелю церкви приходится сложно "в годину неправедных нападок на Православную церковь, подрывающих в людях веру и растлевающих их нравственность".

Не раскаяние, а вопрос

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин в интервью Би-би-си сказал, что не рассматривает это письмо как раскаяние.

Он пояснил, что церковь уже давно сформировала отношение к оружию.

"Православие выступает против агрессии к какому бы то ни было народу, Но оно бесспорно и безусловно одобряет применение силы и применение оружия в тех случаях, когда на твой народ нападают. И особенно когда есть опасность для исповедания твоим народом истинной веры", - сказал он.

"Церковь благословляет оружие, церковь освящает оружие для применения его в благих целях. То есть для защиты веры, отечества и жизни", - сказал он.

Означает ли это, что с точки зрения церкви Калашников не виновен в том, что изобрел орудие убийства, священник не пояснил.

Он отметил, что Калашников был не чужд церковной жизни, общался со священниками и поддерживал восстановление храмов.

Знаменитый конструктор

Михаил Калашников скончался 23 декабря в Ижевске в возрасте 94 лет.

Более месяца он находился в реанимации с диагнозом "желудочное кровотечение", а ранее в 2013 году проходил лечение в Москве.

Самый известный из автоматов Калашникова - АК-47 - был принят на вооружение в СССР в 1949 году.

По самым приблизительным подсчетам, в мире насчитывается около 100 млн единиц автоматов и пулеметов семейства АК либо их копий, причем многие страны выпускали и выпускают это оружие без лицензий.

Автоматы Калашникова используется силовыми ведомствами более 100 стран.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке