Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Огурцы-арбузы в израильской пустыне

На выставке представлены перцы и томаты, богатые витаминами и антиоксидантами, баклажаны, впитывающие меньше масла при кулинарной обработке.

15.01.2014
Источник:Jewish.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Сельхозпроизводители пустынного региона Арава, что на юге Израиля, прославились в первую очередь выведением экзотических сортов традиционных плодоовощных культур. За последние годы фермеры Аравы вырастили фиолетовые, золотистые и коричневые перцы, огурцы, напоминающие своей формой арбузы, черные и крапчатые помидоры, которые поставляются в самые роскошные европейские рестораны.

Фото: salat.zahav.ru


Достижения местных сельхозпроизводителей представлены на открывшейся 15 января выставке Desertech - крупнейшем в Израиле смотре достижений агрокультурной отрасли, который проводится агрономической станцией "Яир" совместно с Институтом морских исследований Эйлата.

Выставка проходит уже в 23-й раз. В этом году собое внимание будет уделено выращиванию в промышленных условиях кораллов и тропических рыб, а также лекарственных растений пустыни, отмечает Haaretz.

Фото: salat.zahav.ru


В регионе Арава проживают около 800 семей, большинство которых заняты в сельском хозяйстве. Около 4000 гектар пустынных земель, используемых под посевы, дают богатый урожай: 150 тысяч тонн овощей и фруктов (в основном помидоры, перцы, финики и манго). Около 60 процентов всего сельскохозяйственного экспорта Израиля выращивается именно в Араве.

Фото: salat.zahav.ru


"Согласно общепринятым представлениям, Арава не подходит для сельского хозяйства: соленые почвы, дефицит воды и палящее солнце - отнюдь не идеальные условия для выращивания сельхозпродукции. Тем не менее сельское хозяйство в Араве процветает. Интенсивный труд и внедрение ноу-хау позволили создать здесь вполне успешные агропредприятия", - отмечают организаторы выставки. Благодаря засушливому климату и географической изоляции региона Арава, здесь слабо распространены сорняки и насекомые-вредители, что благотворно сказывается на урожаях.

Фото: salat.zahav.ru


"В основном сельхозпродукция в пустыне выращивается по заказу европейских импортеров, остатки в небольших количествах поступают на внутренний израильский рынок", - рассказывает директор станции "Яир" Боаз Горовиц. Так, популярностью в Европе пользуется момордика харанция (известная также как горький огурец) - естественное лекарство от диабета.

Фото: Галина Маламант


В этом году акцент сделан на здоровом питании: на выставке представлены перцы и томаты, богатые витаминами и антиоксидантами, баклажаны, впитывающие меньше масла при кулинарной обработке, органические овощи, требующие меньше удобрений. Продолжатся и эксперименты с размерами, формами и вкусовыми качествами традиционных культур: в числе ноу-хау крупнолистовый мясистый шпинат размером с пальмовую ветвь и огурец в форме миниатюрного арбуза, обладающий уникальным ароматом и прекрасно подходящий для консервирования, сладкая хрустящая дыня сорта "яйца динозавра", мини-артишоки, вполовину меньше обычных, и сверхжгучая разновидность перца чили.

Фото: salat.zahav.ru


Материал подготовила Татьяна Володина

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке