Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Олег Басилашвили: "Наш зритель превращается в идиота"

"Наш зритель превращается в идиота, жующего поп-корн и желающего, чтобы его щекотали пониже живота! Они болеют за "Зенит"…"

27.11.2011
Zahav.ru

Читайте также

"Свободная пресса", решив заглянуть в будущее, поговорила с известными людьми. Сегодня о будущем России рассуждает московский петербуржец с грузинскими корнями Олег Басилашвили. Легендарный актер – идеал миллионов женщин, несмотря на то, что его самые знаменитые образы: подлец Самохвалов из "Служебного романа", слабохарактерный Бузыкин из "Осеннего марафона", растерянный пианист из "Вокзала для двоих" и Воланд из "Мастера и Маргариты". А еще многие помнят его ярким публичным политиком - в 1990-93 годах Басилашвили был депутатом Верховного совета страны.

"СП": - Вы нередко высказываетесь на политические темы. Как, на ваш взгляд, сложатся отношения России с Европой и США в период вероятного правления Путина?

- Если сохранится сегодняшняя политика, то отношения постепенно превратятся во враждебные, а то и перерастут в войну. Сегодня власть проваливает внутреннюю экономическую политику, ей постоянно нужно сваливать на кого-то вину. Когда "виновных" не останется, российская власть обвинит Америку и Европу.

"СП": - Не совершит ли до этого времени доведенный до отчаяния народ переворот?

- Не совершит. Народ болеет за "Зенит".

"СП": - Сегодня в стране 2,5 миллиона беспризорных детей. В какую сторону изменится ситуация в ближайшие четыре-пять лет?

- Наверняка, число беспризорных детей увеличится. Происходящее сегодня не дает надежды на лучшее.

"СП": - Появятся ли в ближайшие годы в стране политики, способные составить альтернативу нынешней власти?

- Таких политиков много и сейчас. Но они не имеют трибуны. В 1990-е годы, когда закончилось время, в которое никаких политиков кроме членов Политбюро ЦК не было, вдруг возникло огромное количество людей, готовых двигать страну вперед. Если перечислять их имена – пальцев на руках не хватит!

"СП": - Назовите хотя бы нескольких…

- Афанасьев, Явлинский, затем появился Прохоров, завоевавший симпатии огромного количества людей тем, что заявил о намерении построить заводы, создать рабочие места. Молодой Рыжков… Фамилии многих я не знаю просто-напросто потому, что у них нет трибуны.

"СП": - Придут ли эти люди в ближайшие годы к власти?

- Полагаю, что нет. Ситуация останется прежней. Люди сами создают свою жизнь.

"СП": - Что людям следует сделать для изменения ситуации?

- Прежде люди должны понять, желают ли они что-либо менять. Если желают, то нужно определиться, какое государство мы хотим создать. В каком направлении нам идти. Как идти. Нужно представить идеал страны, в которой мы хотим жить. И понять, в чем этот идеал заключается.

"СП": - Олег Валерианович, что станет в ближайшие годы с российскими театрами? Серьезные конфликты сотрясли театр на Таганке, театры имени Вахтангова, Станиславского и Маяковского… Останутся ли в стране репертуарные театры?

- В театральной жизни уже наступил переломный момент. Когда-то я задал подобный вопрос великому режиссеру Георгию Александровичу Товстоногову. Он ответил: "Советский театр настолько попал в кабалу к разным правилам и в идеологические шоры, что постепенно рухнет. При нашем огромном желании сохранить его, останутся два-три-четыре-пять театров, которые будут поддерживаться правительством. Останется преимущественно антреприза. Самая разнообразная, в которой будут и отвратительные черты, и замечательные черты. И так будет долгое время, пока, наконец, как протест против безобразия антрепризы, не придет новый Станиславский и не построит свой новый Московский художественный театр".

Сегодня, спустя 30 лет после того разговора, я вижу, что он был абсолютно прав! Процесс происходит именно такой. Хорошо это или плохо, я не знаю.

Приехав в Испанию, я решил пойти в испанский театр, чтобы насладиться зрелищем плаща и шпаги. Посмотреть драмы Кальдерона, Лопе де Вега… Выяснилось, что в Испании нет ни одного драматического театра. Просто ни одного!

Но это и в других странах! В Соединенных Штатах Америки… О, да, там в Нью-Йорке есть театральные мили, так называемые. Но это не театры – это театральные площадки, которые сдаются в аренду коллективам, решившим поставить тот или иной спектакль. Сегодня-завтра там идет "Вишневый сад", а когда на него перестают ходить, площадка пустеет и сдается другим коллективам.

И в этом случае не знаю, плохо это или хорошо. Смотрите: сегодня ни один режиссер не хочет иметь собственный театр. Им гораздо выгоднее бегать по разным театрам и за большие деньги ставить спектакли. И не нести ответственности за коллектив, за здание, за театральную идеологию, за направление… Они не ломают голову, просто зарабатывают деньги.

И, видимо, в этом есть свой резон. Потребность в театре-трибуне, театре-кафедре, которым всегда был российский театр, в обществе ослабла.

Например, в частном театре в Москве, которым руководит Трушкин, безумным успехом пользуется развлекательный спектакль "Ужин с дураком". 14 лет подряд идет этот спектакль, ни одного свободного места в зале нет.

Одновременно он поставил хороший спектакль по великой пьесе Артура Беллера "Цена". Для того, чтобы набрать полный зал, нужно продавать билеты в течение двух-трех месяцев. Не потому, что этот спектакль плохой, просто не смешно. А люди хотят смеяться!

"СП": - Следовательно, интеллектуальный уровень россиян снижается?

- Называйте это как хотите. Потребности иные. Люди желают отдохнуть, и не хотят ни о чем задумываться. Как зенитовские болельщики: "Мы болеем за "Зенит"! Нам все по барабану!" По ба-ра-бану! Вот таков нынешний зритель. Я думаю, это продиктовано определенными условиями, в которых мы живем.

Пройдет время, условия изменятся, и театр опять завоюет те позиции, на которых стоял всегда!

"СП": - Олег Валерианович, как будет развиваться российское кино? Оно продолжит ориентироваться только на молодого зрителя, как происходит сейчас?

- Я не очень понимаю: что значит – ориентировано на кого-то! Кино ориентировано на зрителя… Не важно, старый он или молодой. У нас огромное количество великих фильмов! Ни одной стране не снилось! У нас громадное количество блистательных режиссеров! Но их фильмы не хотят смотреть! Пустые залы.

"СП": - Но некоторые фильмы проходят с аншлагом.

- С аншлагом проходит американский ширпотреб. Фильмы, которые американцы снимают для стран третьего мира. Наш зритель превращается в идиота, жующего поп-корн и желающего, чтобы его щекотали пониже живота! Они болеют за "Зенит"…

Виталий Словецкий

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке