Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+27

Салат

А
А

Мировая кухня: суп из лосося в шведском стиле

Рецепт очень сытного супа-пюре из благородного и нежного лосося и шафрана, щепотка которого придаст супу дополнительный вкус и золотистый цвет.

01.02.2014
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

В Швеции это всегда под рукой, это дешево, диетически, вкусно и полезно для здоровья. Речь идет о Швеции и о лососе, который в старорежимных семьях по привычке именуют семгой. Копченая семга в моей памяти – наивкуснейший десерт. Но то было давно и в стране перманентного дефицита, а там – в Швеции – лосось есть всюду. Если не в море или в реке, то в соседней лавке или в домашнем холодильнике. В Швеции лосося коптят, солят, маринуют, из него делают множество блюд, в том числе и суп-пюре, рецептом которого делится кулинар Эяль Герш, специалист по скандинавской кухне.Но сначала Эяль Герш читает небольшую лекцию об экологии и природоохранных инициативах и законах в Швеции. Швеция поддерживает естественное самоуправление экосистемами и ввела строгие меры по сохранению природных ресурсов, не говоря уже о Балтийском море, 10.000 озерах и рек и обилии в них рыбы и морепродуктов - сельди, лосося, крабов и креветок, которые составляют немалую часть шведского стола. Как ни странно, эти "экологические" принципы повлияли также и на развитие шведской кухни, звездой которых стал лосось – в Швеции всегда доступный и, главное - вкусный. Разнообразие лососевых рыб настолько велико, что даже ученые порой затрудняются определить четкие различия между разными видами. Впрочем, что нам до теории? На практике любая рыба из семейства лососевых – желанный гость на любом столе, ведь из нее можно приготовить множество полезных и вкусных, подчас деликатесных, блюд. Однако для того, чтобы делать это с умом, теория все же не помешает: каждый продукт требует особого подхода.

Итак, рецепт очень сытного супа-пюре из благородного и нежного лосося и шафрана, щепотка которого придаст супу дополнительный вкус и золотистый цвет. Лосось отлично сочетается с шафраном, нити которого надо покрошить – растереть руками или в ступке, или использовать уже готовый порошок молотого шафрана. В Швеции этот нежный сливочный суп обычно готовят осенью, но поскольку наша зима больше похожа на шведское лето, а об экологии говорят только на симпозиумах, то рискнем и приготовим этот суп сегодня – непривычное для нас блюдо, не часто появляющееся на столе.

Шведский суп-пюре из лосося с шафраном

Zahav.ru


 

Ингредиенты:

250 грамм филе свежего лосося без кожи 3 зубчика чеснока1 лук-порей25 грамм сливочного масла4 стакана воды250 мл сливок для готовки1/2 стакана сметаны1 стакан сухого белого вина1 чайная ложка сушеного тимьяна 1 чайная ложка сушеного базилика 1 большая картофелина1/8 чайной ложки молотого шафранаЛавровый листСоль и перецСпособ приготовления:

1. Мелко нарезать чеснок и лук-порей (только белую часть) и обжаривать на сливочном масле около 7 минут на слабом огне.

2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме лосося, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.

3. Снять с огня и охладить. Взбейте "импульсами" суп, используя ручной блендер  или измельчите гущу в кухонном комбайне до  состояния пюре. Верните на огонь и грейте на медленном огне, пока суп снова не станет горячим.

4. Разрежьте филе лосося на небольшие квадратики, добавьте в кастрюлю и варите в течение 10 минут.

5. Снимите с огня этот выдающийся суп,  сразу подавайте и наслаждайтесь. Фото: Афик Габай

Читайте также