Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+20

Салат

А
А

Шведская кухня: лосось, запеченный с каперсами и анчоусами

Комбинация лосося с соусом из этих освежающих ингредиентов тает во рту. Кто не верит – может слетать в Стокгольм.

03.02.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

То, что в шведской кухне лосось сравним по популярности с селедкой, вы уже поняли. В шведской кухне существует великое множество способов приготовления лосося. Лососину здесь и маринуют, и коптят, и солят. Эти способы приготовления лосося уже прочно вошли в нашу жизнь и порой мы даже не задумываемся, что появились они у нас на столе благодаря традиционной шведской кухне.

При этом сочетание каперсов с анчоусами - уже само по себе хорошо, даже чересчур хорошо. А со свежим лососем – и подавно. Комбинация лосося с соусом из этих освежающих ингредиентов тает во рту. Кто не верит – может слетать в Стокгольм, кто верит – знайте: это блюдо подается в Швеции с гарниром из корнеплодов как основное блюдо трапезы, но шеф-повар Эяль Герш, специалист по шведскому столу, рекомендует подавать запеченный таким образом лосось с картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом – некое послабление в сторону кулинарных привычек израильтян.

Лосось, запеченный с каперсами и анчоусами

Zahav.ru


 

Ингредиенты: 4 куска филе свежего лососяГорсть рубленой петрушкиГорсть мелко нарезанного укропаСтоловая с горкой ложка каперсов, тщательно промытых в воде8 небольших кусочков анчоусаСтоловая ложка дижонской горчицы2 столовые ложки лимонного сока2 зубчика чеснока1/3 стакана оливкового маслаСпособ приготовления: 1. Положите все ингредиенты, кроме, разумеется, самого лосося, и оливкового масла, в блендер и измельчайте в течение минуты. Постепенно добавляйте оливковое масло и также постепенно не отказывайте себе в удовольствии пробовать соус.

2. Кладем куски рыбы кожей вниз на противень, покрытой пергаментом. Смазываем рыбу соусом (не жалея ни соус, ни рыбу) и выпекаем в течение 10-13 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Снять и сразу подавать вместе с запеченными кубиками картошки (можно и проще, но менее вкусно – с запеченной картошкой, нарезанной на кубики, а можно и с обещанным пюре). Стоит ли добавлять неизменную фразу про белое вино? Пожалуй, нет, так что лучше посоветуем перед  готовкой промокнуть рыбу бумажными полотенцами, и напомним, что по совету диетологов человек должен съедать как минимум одну порцию лососевых в неделю, потому как содержащаяся в лососе Омега-3, повышает наш IQ.  Шеф-повар Эяль Герш ежемесячно, каждую последнюю пятницу месяца, устраивает семинары по типу "шведского стола" - Smörgåsbord - смёргосбурд. "закусочный или бутербродный стол", включающий не менее 10 блюд в виде "открытых бутербродов. Напомним, что сами шведы называют шведский стол - буфет (buffé). На шведском "смергос" как раз и означает что-то вроде "открытый бутерброд", а "бурд" - "стол", вместе – смёргосбурд. Все подробности – на странице Эяля Герш в фэйсбуке - здесь.Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке