Бойня в московской школе: убийца хотел умереть
Фото: соцсети
Бойня в московской школе: убийца хотел умереть

СМИ выяснили подробности и версии бойни в школе №263 в московском районе Отрадное. Между тем, устроивший стрельбу в школе ученик объяснил свой поступок.

Стрельба в московской школе 3 февраля 2014
 
По данным следствия, подросток, убивший накануне в московской школе №263 учителя географии и биологии, а также полицейского, находился на момент происшествия в состоянии острого психического расстройства.
 
После того, как десятиклассник Сергей Гордеев расстрелял преподавателя Андрея Кириллова, он заявил одноклассникам, что ему "открылся смысл жизни" и он расскажет им о нем.


 
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в последнее время Сергей увлекался стрельбой. При этом стрелять его учит родной отец, бывший сотрудник спецслужб.
 
По данным Life News, школьник рассказывал, что ездит вместе с отцом тренироваться во владении оружием на стрельбище, отмечая, что достиг определенных успехов в этом.
 
Сдаться захватившего в заложники учеников школы 263 уговорил его отец

Следствию еще предстоит выяснить, как карабин и винтовка, принадлежащие его отцу на легальных основаниях, оказались у 15-летнего мальчика.
 
Тем не менее, именно отец Сергея помог обезвредить сына: мужчина уговорил подростка, от рук которого уже погибло два человека и был ранен еще один, сдаться.
 
По словам одноклассницы Гордеева, в классе прозвучало три выстрела: два учителю в грудь и третий, "контрольный" - в голову.
 
"Потом он стал разговаривать с кем-то по телефону, выяснилось, что это отец. Он убедил его сдаться, фактически спас наши жизни. Отец зашел в класс и поговорил с ним", - рассказала ученицы.
 
Школа 263 Москва: последние новости
 
Одноклассники характеризуют Гордеева как замкнутого юношу, который плакал из-за плохих оценок в младших классах.
 
"Он был хоть и отличник, но никому не интересен. Человек-тень", - отмечают ребята.
 
В старших классах Сергей значительно подтянул успеваемость и даже попадал в число победителей на школьных олимпиадах.
 
Сверстники подростка-убийцы заявляют, что во время инцидента всегда тихий парень вел себя, как сумасшедший. 

"Он зашел в шубе: глаза сумасшедшего, рассуждал о смерти. Как будто раздвоение личности произошло у него", - рассказала одноклассница Годеева.
 
"Четвертый урок, в школе до этого его не было. Он пришел как раз на четвертый урок, на десять минут он опоздал. Он просто постучал, Андрей Николаевич открыл дверь, он зашел в класс и сразу два раза выстрелил в упор. Андрей Николаевич просто попался ему под руку. Он даже ничего не сказал. Он просто открыл дверь, и Сережа произвел два выстрела... От Сережи такого никто не ожидал", - цитирует НТВ девушку по имени Людмила. Она также добавила, что находившиеся в кабинете ученики испугались происходящего и спрятались под партами.
 
Захват школы в Отрадном: версии трагедии
 
Согласно основной версии убийства, у подростка сложились очень напряженные отношения с учителем, однако одноклассники заявляют, что никогда не наблюдали открытого конфликта, а погибшего Андрея Кириллова и вовсе характеризуют как довольно мягкого человека. 

Между тем, "Московский комсомолец" публикует "гомофобную" версию произошедшего.
 
"Некоторым нашим ребятам казалось, что у Кириллова были отклонения в ориентации. Собственно, "некоторым" - это Сереге: он был яростным гомофобом. Никогда не скрывал это. Потому постоянно обзывал географа "гомиком". Пару раз я-таки врезал Сереге после очередного оскорбления в адрес географа. На что Серега отреагировал жестко: "Я тебе еще покажу, пожалеешь о своих словах". И еще постоянно твердил: "Была бы возможность, расстрелял бы всех голубых и тех, кто их защищает", - рассказал один из одноклассников юного убийцы.

Устроивший стрельбу в школе ученик 10-го класса Сергей Гордеев (слева) и погибший учитель географии Андрей Кириллов. Фото: соцсети


 
Ученик, устроивший стрельбу в московской школе, был отличником
 
Согласно так называемой полуофициальной версии конфликта, учитель поставил Гордееву в дневник "двойку" по географии. Так как юноша шел на золотую медаль, даже оценка, не занесенная в журнал могла испортить ему "карьеру". Однако фактически никто из учеников не видел эту оценку. По некоторым данным, напряженные отношения с географом могли возникнуть после того, как ученик уличил преподавателя в неточности и перестал после этого ходить на его уроки.
 
Андрей Кириллов начал работать в школе №263 сразу после окончания вуза. В течение семи лет он преподавал географию и биологию, а после того, как у него родился сын, начал подрабатывать репетиторством. Жалоб на спокойного и уравновешенного учителя никогда не поступало.

"Я, конечно, в шоке, потому что этот мальчик был отличником, у него ни с кем не было конфликтов. Его фотография висела на доске почета в школе. По физкультуре был лучшим, во всем был лучшим, шел на золотую медаль", - поделилась одна из коллег убитого учителя Ксения Иванова.
 
Известно, что Сергей был довольно замкнут и даже в социальных сетях у него было всего 30 друзей. Тем не менее, мальчик старался во всем быть лучшим и даже записался в секцию самбо, чтобы развить свое физически слабое тело.
 
"Он - скромный, забитый парень. Неразговорчивый, плоховато слышал. Ему по несколько раз приходилось повторять задание. Но впечатления какого-то психопата он не производил. Скорее, он был просто замкнутым ребенком, я бы даже сказал, с доброй душой", - рассказал тренер Гордеева.
 
"Мы были одноклассниками и достаточно общались в этом году и немного в прошлом. Он общался почти со всеми, но при этом нельзя сказать, что он дружил с кем-то определенным. Скажем так, у него было нестандартное поведение. Мы думали, он так самовыражается. Нам казалось, что он мирный. Он дрался иногда, хотя был худым парнем, любил кусаться. При этом ни с кем конфликтных отношений не было, его в школе не обижали. Он со всеми был либо в нормальных, либо в положительных отношениях. Девочками не интересовался, "Вконтакте" не переписывался. Короче говоря, хороший ученик со своими странностями", - рассказал "Полит.ру" бывший одноклассник Гордеева Абдул Алхасов.
 
По словам Алхасова, Сергей Гордеев увлекался компьютерными играми, в частности - онлайн-шутером Counter-Strike.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...