Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Как полезное блюдо становится вредным

О тонкостях согревающего блюда рассказывает клинический диетолог и научный консультант компании Neviot.

05.02.2014
Источник:Neviot
ShutterStock

Читайте также

Самое популярное зимнее блюдо - суп. Но супы бывают разными, и не всегда полезными. О тонкостях согревающего блюда рассказывает клинический диетолог и научный консультант компании Neviot Шарон Дабуш Халили.

Современный ритм жизни диктует свои правила, и очень часто для полноценного обеденного перерыва практически не остается времени. На помощь приходят полуфабрикаты или продукты быстрого, или даже моментального, приготовления. Например, быстрорастворимые супы. Но насколько они безопасны для нашего организма?

Частое употребление таких супов может повысить артериальное давление, так как зачастую в них преобладает натрий (активный элемент в составе соли, который влияет на повышение давления). Многие продукты, обработанные специально для мгновенного приготовления, содержат высокий уровень соли. Например, пресловутые супы моментального приготовления могут содержать количество соли вдвое превышающее дневную дозу, рекомендуемую для взрослого человека.

Это важно знать.

Организации здравоохранения рекомендуют уменьшить потребление натрия на сколько это возможно, так как именно этот компонент влияет на артериальное давление. А повышенное давление повышает риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, высокий уровень натрия в организме провоцирует выведение кальция, что отрицательно влияет на костную массу. Именно поэтому, рекомендуется максимально уменьшить потребление полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а сделать выбор в пользу пищи, полностью приготовленной дома. Можно, например, приготовить большую кастрюлю супа на всю неделю и каждый раз добавлять свежие овощи для разнообразия: тонко нарезанная капуста может не только улучшить вкус любого супа, но и придать ему дополнительную пищевую ценность.

Если нет другого выбора.

В случае, если же у вас нет особого выбора, и вы вынуждены, или даже предпочитаете полакомиться супом быстрого приготовления, то постарайтесь разбавить его большим количеством воды или выпить стакан воды после того, как съедите такой суп. Это необходимо, чтобы облегчить работу почек при выводе избытка соли. Кстати, питьевая вода может также содержать повышенное количество натрия. Поэтому рекомендуется выбирать минеральную воду, содержащую до 20 мг. натрия на литр, что в соответствии с европейским, американским и израильским стандартом считается водой с низким содержанием натрия.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке