- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?
Итак, путешествуя вокруг шведского стола, мы ели селедку, лосося во всех видах, квашеную капусту, котлеты a la Lindstrom и многое другое. И, наконец, допутешествовались до сладких десертов, рецепты которых предлагает специалист по шведской кухне, шеф-повар Эяль Герш.
Десерты - как и все в нордической духе - в Швеции также взвешены, то есть не слишком сладкие и не слишком приторные. Помните слово Lagom, про которое мы рассказывали здесь?Lagom означает "иногда". Шведы любят баланс и сдержанность. Так, чтобы было не много и не мало, не слишком сладко и не слишком солоно, не слишком жарко и не слишком холодно, так, чтобы все было Lagom. Это же равновесие касается и еды: десерты не должны быть чересчур сладкими, а в каждой шведской трапезе есть углеводы, белки, жиры и овощи.
Равновесие соблюдается даже в сладком пироге из марципана и лесных ягод. В Швеции марципан - одно из излюбленных лакомств и, обычно, там используют два вида марципанов. Первый - "МандельМасса - Mandelmassa", состоящий из 80 процентов миндаля и 20 процентов сахара. И второй "Маршипан - Marshipan", в котором все честно и поровну: 50 процентов миндальной массы и 50 процентов сахара. Эти марципаны делаются различных форм и размеров - как конфеты. В Швеции разнообразные фигурки из марципана используются как традиционные рождественские сладости вместе с пряными печеньями. Делают там и традиционный торт под марципановой "коркой" салатового цвета. Но на сей раз мы сделаем очень большую конфету - то есть маленький марципановый пай.
Марципановый пай со свежими ягодами
Ингредиенты:
50 грамм хорошо перемолотого миндаля
100 грамм сливочного масла комнатной температуры
Пол стакана сахарной пудры
1 яйцо
85 грамм муки
Для начинки:
Любой джем или варенье из кислых ягод
Пакетик жирных сливок
Свежие ягоды
Способ приготовления:
1. В миксере взбейте сливочное масло с сахарной пудрой, пока не получится плотная густая кремообразная масса.
2. Добавить в миску миксера молотый миндаль, муку и яйцо и продолжать взбивать.
3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на полчаса - 35 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочий стол мукой и раскатайте на нем марципановое тесто, а затем сформируйте из него рулет. Разделите этот рулет примерно на 20 частей. В каждой части нужно сделать вмятинку-ямку. А затем эти марципановые корзиночки уложить в металлические смазанные маслом формочки.
5. Выпекайте 10-12 минут на противне, помещенным в середину духовки. Затем выньте марципаны из духовки, дайте им остыть. Взбейте сливки и заполните каждую марципановую корзинку вареньем из кислых ягод, взбитыми сливками и сверху - свежими ягодами.
Читайте также
Приятного аппетита!