Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Шведские шоколадные шарики, или "Kalla den vad du vill"

В Израиле пирожное-картошку делают из бисквитов или из остатков любого завалявшегося дома печенья. Согласно шведской версии не обойтись без овсяных хлопьев.

23.02.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Путешествие по Швеции, как и все хорошее, подходит к концу. Рецептов накапливается все больше и больше, и кухонная книга разрастается в объемах точно, как снежный шар. "Снежный шар" – это также название классического шведского десерта, и поскольку в конце каждого нашего кулинарного путешествия речь заходит о сладостях и десертах, то перед тем, как перебраться на следующий маршрут - в Англию, шеф-повар Эяль Герш, специалист по шведской кухне, потчует наших читателей сладкими шариками из молочного и горького шоколада.

Снежные сладкие шарики

Zahav.ru undefined


 

Ингредиенты:

100 грамм молочного шоколада1 стакан тертого кокоса (100 грамм)1 столовая ложка лимонного сока1 столовая ложка тертой лимонной цедрыКокосовая стружка или сахарная пудра для украшенияСпособ приготовления: 1. Расплавить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Снять кастрюлю с огня и перемешать плавленый шоколад, тертый кокос, лимонный сок и цедру лимона до получения однородной вязкой массы.2. Тесто должно спокойно постоять около 20 минут, и когда оно начнет немного застывать, сформируйте из него шарики.

3. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке. Отправьте десерт на час в холодильник.

Шоколадные шарики по-шведски - "Kalla den vad du vill"

Zahav.ru undefined


 

В Израиле шоколадные шарики (пирожное-картошку) делают из бисквитов или из остатков любого завалявшегося дома печенья. Согласно шведской версии не обойтись без овсяных хлопьев, заменяющих бисквиты. Если вы делаете эти шоколадные шарики для детей. то кофе-эспрессо в нижеприведенном рецепте можно заменить молоком. Классический рецепт гласит, что перед подачей шоколадные шарики необходимо обвалять в кокосовой стружке. Еще более строгий и еще более классический вариант рецепт уже не гласит а требует посыпать готовые шоколадные шарики смесью из молотого и ломаного миндаля. Кстати, не будучи за столом особо политкорректными, нельзя не напомнить, что во время оные – более простые - традиционным названием этого популярного шведского лакомства было "негерболл" или негритянские шарики, причем придумали это название задолго до того, как в Швеции появились темнокожие граждане. Ради политкорректности название в современных поваренных книгах поменяли на "шоколадные шарики", иногда "кокосовые шарики". Еще одно название – овсяные шарики (хавреболл), но такое печенье содержит совсем немного какао или не содержит вообще. Из-за путаницы и неопределенности во многих кафе, где можно заказать это простое и вкусное печенье, шоколадные шарики именуют следующим образом: "Называйте, как хотите!" ("Калла ден вад ду вилл" - "Kalla den vad du vill").Ингредиенты: 100 грамм мягкого сливочного масла3/4 стакана сахарной пудры3 столовые ложки какао1 пакетик ванильного сахара (10 грамм )200 грамм овсяных хлопьев1/2 стакана кофе-эспрессо или 1/2 стакана готового крепкого растворимого кофе 1/2 стакана кокосовой стружки или молотого миндаля .Способ приготовления: 1. Измельчить овcянку в кухонном комбайне до состояния грубого порошка и переложить в миску.2. Добавить в миску сливочное масло, сахарную пудру , ванильный сахар и какао и хорошо перемешать.3. Добавить кофе и хорошо перемешать. Если смесь остается немного суховатой, можно добавить больше кофе. Поставьте смесь на два часа в холодильник и подождите, пока тесто не застынет. 4. Сформируйте шарики нужного размера и посыпьте их молотым миндалем или кокосовой стружкой. Шеф-повар Эяль Герш ежемесячно, каждую последнюю пятницу месяца, устраивает семинары по типу "шведского стола" - Smörgåsbord - смёргосбурд. "закусочный или бутербродный стол", включающий не менее 10 блюд в виде "открытых бутербродов. Напомним, что сами шведы называют шведский стол - буфет (buffé). На шведском "смергос" как раз и означает что-то вроде "открытый бутерброд", а "бурд" - "стол", вместе - смёргосбурд. Все подробности - на странице Эяля Герша в фэйсбуке. Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.