Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

С уходом Януковича на Украине началась охота за его секретами

Kиевляне с отвращением изумились роскошному образу жизни, который вел их лидер.

yanukovich
Фото: Getty Images

Когда ворота резиденции Виктора Януковича "Межигорье" открылись для народа, киевляне с отвращением изумились роскошному образу жизни, который вел их лидер, передают из украинской столицы корреспонденты The Guardian.

palace21
Фото: Getty Images

Однако главным потрясением может стать ворох документов, от которых пытались избавиться подчиненные президента перед тем, как бежать.


 
Тысячи бумаг были брошены в пруд резиденции. Многие из них были в пластиковых папках и остались плавать на поверхности. Некоторые бумаги были частично сожжены перед тем, как попасть в воду, что свидетельствует о панике, сопровождавшей бегство президента. Ряд документов удалось поднять со дна при помощи профессиональных водолазов. Они также обнаружили коробки с боеприпасами, которые, вероятно, были выброшены в последний момент перед отъездом.


 
В настоящее время группа украинских журналистов изучает архивы Януковича в одном из зданий "Межигорья" в обстановке строжайшей секретности. Им помогают реставраторы и архивариусы. Очевидно, что множество компрометирующих материалов были уничтожены, однако те, что удалось спасти, указывают на целый клубок скандалов, говорится в статье.
 
"Эти документы - наша главная улика против Януковича и его коррумпированного режима, - рассказала корреспондентам журналистка "Радио Свобода" Наталья Седлецкая. - Там есть доказательства не только экстравагантного и роскошного образа жизни лишившегося собственности президента, но и культуры взяточничества, продажности и кумовства".
 
По ее словам, сейчас с документами работают журналисты, годами писавшие о Януковиче, основываясь на клочках информации. "Теперь все наши расследования подтвердились, - радуется Седлецкая. - Мне пришлось ущипнуть себя, когда я вошла в это место, которое так тщательно охранялось - всего пару дней назад я и представить не могла, что такое может случиться".
 
Пугает то, что среди поднятых со дна документов были досье на занимавшихся расследованиями журналистов, в частности, на избитую в декабре Татьяну Черновол, и на активисток движения Femen. Много документов относится к самому особняку "Межигорье" и к загадочной фирме "Танталит", которая им владела, а также к покупкам дорогих объектов на его территории, таких как банный комплекс за 2 млн долларов. "Есть также квитанции на миллионы долларов. Взятки - что же еще?" По одному из документов, в "Танталит" в 2007 году и в 2008 году поступили миллиарды долларов.
 
Журналисты надеются, что, когда все документы будут восстановлены, изучены и систематизированы, их выложат в интернете единым архивом под названием "Yanukovych leaks".
 
Виктор Янукович почти наверняка никогда не сможет вернуться в свою роскошную резиденцию под Киевом, однако журналисты, работающие с документами, надеются достигнуть большего - неоспоримо доказать его коррумпированность и привлечь к суду, заключает The Guardian.

Источник: InoPressa

Метки:

Читайте также