Брейвика признали невменяемым
Фото: AP
Брейвика признали невменяемым

Норвежские психиатры, проводившие освидетельствование Андерса Беринга Брейвика, пришли к заключению, что он страдает параноидальной шизофренией.

Они полагают, что в момент нападений 22 июля, в результате которых погибли 77 человек и еще 151 были ранены, он находился в состоянии психоза.

На пресс-конференции, на которой были представлены выводы психиатрической экспертизы, было также указано, что во время 13 бесед медиков с Брейвиком он был невменяем.

Андерс Беринг Брейвик признал нападения в Осло и на острове Утойя, однако отверг обвинения в терроризме.

Ранее он заявлял, что эти нападения были жестокими, но "необходимыми".

По словам двух психиатров, представивших отчет, обвиняемый живет в собственном "параноидальном мире, совершая действия под влиянием бредовых идей".

Манифест в интернетеТеперь этот отчет будет передан на рассмотрение комиссии, в которую войдут представители норвежского комитета судмедэкспертов.

Суд над Андерсом Брейвиком назначен на 16 апреля, и он должен был продлиться, как считалось, около двух с половиной месяцев.

Если комиссия согласится с выводами отчета, вполне вероятно, что в судебный процесс будут внесены изменения.

Почти с полной уверенностью можно будет утверждать, что 32-летний Брейвик, скорее всего, в тюрьму не попадет, а будет помещен в психиатрическую лечебницу.

Как заявил перед оглашением выводов отчета психиатров адвокат, представляющий жертв Брейвика, неважно, какое именно решение будет принято, если он не выйдет на свободу.

"В данном случае, независимо от того, какое решение будет принято, Брейвик будет находиться под стражей", - указал Джон Кристиан Элден.

"А вывод о том, был ли он вменяем в момент убийств, - это вопрос, прежде всего, для психиатров. Для моих клиентов самое главное то, чтобы он никогда больше не вышел на волю", - добавил он.

Брейвик признал, что совершил убийства 22 июля, вызвавшие шок по всей стране.

Он рассказал, как, переодевшись в форму полицейского, он установил бомбу в автомобиле, который взорвался вблизи правительственного здания в Осло. При этом погибли восемь человек.

Затем он поехал на остров Утойю, где правящая Рабочая партия Норвегии проводила летний лагерь для молодежи. В ходе бойни, продолжавшейся более часа, Брейвик застрелил 69 молодых людей.

В своем манифесте, опубликованном в интернете, Брейвик утверждал, что его борьба вызвана необходимостью защитить Европу от мусульманского нашествия, которому способствовали, как он выразился, "грамотные марксисты" из Рабочей партии Норвегии и Европейского союза.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...