Назван лучший город планеты
Фото: AP
Назван лучший город планеты

"Хорошо там, где нас нет", - гласит народная мудрость. Однако эксперты склонны исходить из того, что все познается в сравнении. Для тех, кому интересно, куда можно отправиться на отдых без особого риска для жизни и где можно жить и работать с максимальным комфортом, специалисты консалтинговой группы Mercer опубликовали ежегодный рейтинг лучших городов планеты.

С учетом глобального экономического кризиса и событий "арабской весны" в качестве важнейшего критерия при ранжировании городов учитывался фактор личной безопасности, так что рейтингов, по сути, получилось два. Лучшими городами для проживания - как с точки зрения качества жизни, так и безопасности - оказались немецкие и швейцарские мегаполисы.

В пятерку лучших городов мира по уровню жизни вошли столица Австрии Вена, столица Швейцарии Цюрих, новозеландский Окленд и немецкий Мюнхен. Пятую строчку германский Дюссерльдорф поделил с канадским Ванкувером. С точки зрения личной безопасности лучшими городами планеты признаны Люксембург, швейцарский Берн, столица Финляндии Хельсинки, Цюрих и все та же Вена.

В Европе к Вене, Цюриху, Мюнхену и Дюссельдорфу в список лучших городов по уровню жизни добавился немецкий Фракфурт (седьмое место в общем рейтинге).

В Америке четыре первых строчки удерживают канадские города Ванкувер, Оттава, Торонто и Монреаль, а на пятой разместилась столица североамериканского штата Гонолулу (29-е место в общем зачете).

Среди африканских и ближневосточных городов в числе лучших были названы Дубай (74-е место) и Абу-даби (78-е) в Объединенных Арабских Эмиратах, столица Маврикия Порт-Луи (82-е), а также южноафриканские Кейптаун (88-е) и Йоханнесбург (94-е место).

Рейтинг личной безопасности по регионам от предыдущего списка отличается лишь в деталях. Так, пятеркой лучших на американском континенте стали канадские города. Причем Калгари, не вошедший в топ-5 по уровню жизни, по безопасности обогнал своих соседей.

Отобрав "золотую сотню" из 200 с лишним крупнейших городов планеты, аналитики Mercer не забыли упомянуть и о тех, кто остался за бортом. Последнее, 221-е, место в рейтинге занял Багдад. По мнению авторов исследования, безопасность в иракской столице переходит в область отрицательных величин, а говорить о высоком уровне жизни в этом городе не приходится. Немногим выше поставлен город Банги в Центральнофариканской Республике (220), Ндамена в Чаде (219), гаитянский Порт-о-Пренс (218) и Хартум в Судане (217-е место).

Лучшим в Восточной Европе признан главный город Венгрии Будапешт (73-я строчка). В одном ряду с ним фигурируют столицы: Словении - Любляна, Литвы - Вильнюс и Польши - Варшава. А худшим восточноевропейским городом по уровню жизни признан Тбилиси, расположившийся на 214-й строчке. Лучшими городами России стали Москва и Санкт-Петербург (163-е и 165-е места соответственно). Помимо грузинской столицы они обогнали по качеству жизни Ереван (173), Минск (182-е) и Баку (195-е место), но уступили Таллину (89-е), Риге (91) и Киеву (161-е место).

По критерию личной безопасности из восточноевропейских городов в топ-50 попали столица Словении Любляна (30-е место) и столица Чехии Прага (47). Москва оказалась в списке аутсайдеров, разместившись на 199-й строчке и заметно приблизившись к Тбилиси (215-е место).

Основными критериями для определения лучших городов для проживания стали развитость инфраструктуры, качественные услуги в сфере здравоохранения, отдыха и развлечений, а также уровень безопасности на городских улицах. И хотя первые места закрепили за собой западноевропейские города, специалисты Mercer предупреждают, что в условиях глобальной экономической нестабильности, высокого уровня безработицы и недостатка доверия к политическим институтам даже они не защищены от снижения уровня жизни. Так, например, столица Норвегии Осло, имевшая все шансы попасть в топ-15, оказалась на 24-м месте рейтинга из-за Андерса Брейвика, устроившего массовую бойню в одной из самых спокойных, казалось бы, стран.

Источник: Утро.ru
counter
Comments system Cackle
Загрузка...