Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

Пять важных научных экспериментов с печеньем

Предлагаем вам прочитать про пять научных экспериментов, которые вы можете провести самостоятельно.

Kellogg
Фото: Getty Images

Вкусное печенье с начинкой "Поп-тартс" от компании Kellogg в этом году отмечает свой полувековой юбилей. С тех пор, как это печенье в 1964 году впервые появилось на столах за завтраком, оно не устает порождать самые сумасшедшие идеи. Здесь и сэндвичи из печенья с мороженым, и летучие кошки с телом "Поп-тартс" и с радужным шлейфом - одна идея вкуснее другой.

В ознаменование полувековой сладкой службы "Поп-тартс" на благо человечества предлагаем вам прочитать про пять научных экспериментов, которые воодушевляли людей все это время и которые вы можете провести самостоятельно.

5. В прошлом году ученик начальной школы из Кано провел эксперимент на скорость разморозки печенья без использования электричества. Он прошел все шесть шагов научного метода, пытаясь определить, на чем "Поп-тартс" размораживаются быстрее: на дровах из яблони, на древесном угле или в солнечной печи. К своему удивлению юный исследователь обнаружил, что на дровах из яблони "Поп-тартс" размораживаются быстрее всего.
 
4. В апреле 2011 года мультяшная кошка с телом из печенья "Поп-тартс" проложила себе дорогу в YouTube. Эта кошечка, летящая по небу и извергающая из себя радугу под звуки японской популярной песни, заняла пятое место по количеству просмотров за 2011 год.
 
Это видео воодушевило ученых Кассандру Оби (Cassandra Obee) и Джейка Кокса (Jake Cox) из Лестерского университета, и они провели расчеты, пытаясь понять, сумеет ли кошка-печенье по имени Nyan Cat преодолеть лунное притяжение и отправиться в свободный полет по космическому пространству. В конечном итоге они пришли к выводу, что если кошачьи радужные выделения не обладают какой-то магической энергетической силой, кошке суждено наверно остаться печеньем на Луне.

3. В следующем эксперименте участвует упаковка "Поп-тартс". Она яркая и блестящая. Отражающие способности оберточного пластика превращают его в эффективный фильтр, позволяющий фотографировать Солнце. Один парень прикрепил такую обертку к своему цифровому зеркальному фотоаппарату, чтобы сделать видеосъемку солнечного затмения.

2. Языки компьютерного программирования - это важнейшая часть многих научных исследований, особенно в области теоретической физики. Чтобы понять, как пользоваться компьютерными языками, такими как JavaScript, можно начать с настройки своей кошки-печенья Nyan Cat. Несколько нехитрых манипуляций, и ваша милая кошечка превратится в монстра. (Наплевать, собак я все равно люблю больше.)
 
1. И последний, но немаловажный эксперимент - с тостером. Если посмотреть на коробку "Поп-тартс", там можно найти предупредительную надпись, которая гласит: "Из-за возможного возгорания не оставляйте тостер или микроволновую печь без внимания". Надпись сделали в 1994 году, когда профессор Техасского университета агрокультуры и машиностроения продемонстрировал опыт, показывающий, что клубничное печенье "Поп-тартс", надолго оставленное в тостере, может вызывать сильное возгорание. А годом ранее юмористический обозреватель Дэйв Бэрри (Dave Barry) провел аналогичный эксперимент. Не прошло и шести минут, как тостер Бэрри за девять долларов начал изрыгать языки пламени.

Судя по многочисленным видеоримейкам горящих от этого печенья тостеров в YouTube, можно сказать, что это самый популярный "научный" эксперимент с "Поп-тартс". Однако подробное научное объяснение того, почему это печенье порождает столь сильное пламя, найти трудно, если это вообще возможно. Другие продукты дают такое же пламя, как наше печенье-юбиляр? Что будет, если пустой тостер оставить надолго включенным? Какая разница между замороженным и незамороженным печеньем с точки зрения его воспламенения? Связано ли возгорание с тем, что "Поп-тартс" внутри наполовину пустотелые? А может, горючие свойства печенья определяются только составом его ингредиентов? Поле для дальнейшей научно-экспериментальной работы богатое.
 
Эксперимент с тостером чрезвычайно опасен, и проводить его могут только взрослые с соблюдением всех мер предосторожности, вооружившись огнетушителем и научившись предварительно им пользоваться.

"PhysicsCentral", США

Источник: inoСМИ.Ru

Метки:

Читайте также