Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+15

Салат

А
А

Five o'clock или Пурим у английской королевы

Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

15.03.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

На Пурим принято посылать "мишлоах манот" и угощать хументашами, то есть ушами Омана. Но истинной леди - к примеру, английской королеве - как-то неудобно предлагать угощение в виде ушей, пусть и со славной начинкой в виде древней истории, и потому сделаем-ка мы для нее - для королевы - к Пуримному five o'clock традиционные английские сконсы с вареньем– так, как тому учат молодая шеф-повар Таль Фабезнер и шеф-повар Паул Аcенхейм  в детстве, наверняка, читавшие Памелу Трэверс. Для начала повторим все вместе этот замечательный отрывок:– Сегодня мой день, Берт, – сказала Мэри. – День отдыха. Ты разве не помнишь?Спичечника звали Бертом. По воскресеньям же его величали Герберт Альфред.– Конечно, помню, Мэри! – воскликнул он. Только видишь что… – он замолчал и грустно посмотрел в свой картуз, лежавший на тротуаре рядом с последней картиной: в нем поблескивал всего один двухпенсовик.– Это все, что у тебя есть, Берт? – сказала Мэри Поппинс, и голос у нее был такой веселый, что Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.– Да, все, – отозвался Берт. – Выручка сегодня совсем плохая. Посмотри, ведь, казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, – и он кивнул на королеву Елизавету. – Так-то вот, Мэри, – вздохнул он. – Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.Мэри Поппинс вспомнила про пончики с малиновым вареньем, которыми угощалась каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но вовремя спохватилась, увидев лицо Спичечника. И ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.– Это ничего, Берт, – сказала она. – Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя очень благородно – ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

Памела Трэверс "Мэри Поппинс с Вишневой улицы"

И уж если речь зашла об исторических традициях, то вот немного и об английской привычке пить чай, о знаменитом five o'clock, ставшим таким же штампом в представлениях о Британии, как туманы и Мэри Поппинс.

Zahav.ru undefined


 

Five o'clock был введен принудительно (!) в 1851 году, когда правительство всерьез озаботилось пристрастием нации к алкоголю. По особому закону, пятнадцатиминутный перерыв на чай в пять часов пополудни должны были делать служащие, рабочие, моряки... Аристократии предоставлялось право выбирать удобное для нее время. И она долго еще по привычке практиковала six o'clock - пила чай в шесть часов вечера. Именно в это время состоялось у Алисы безумное чаепитие в Стране чудес.

А ведь  шествие чая по Великобритании началось с кофейни "Голова султанши" в самом сердце лондонского сити, у Королевской биржи. Ее хозяин Томас Гаравей купил у голландских купцов 140 фунтов зеленого чая. В объявлении о продаже, которое он дал в сентябре 1658 года, говорилось, что это "превосходный и одобренный всеми врачами китайский напиток, называемый китайцами "ча", другими народами "тей". Англичане стараются разграничить утренний (breakfast tea) чай, чай за ланчем (afternoon tea) и вечерний чай. Так повелось еще со времен королевы Виктории. Она лично написала Tea Moralities - основы современного чайного этикета. Что касается afternoon tea, то считается, что его ввела в моду в 1840-м году Анна, герцогиня Белфорлская - она очень беспокоилась, что гости в ее доме могут проголодаться между утренним и вечерним приемом пищи.

Пожалуй, все известные английские писатели описывали чаепитие, но нам надо описать рецепт сконсов - scones - небольших рассыпчатых булочек-коржиков из простого, не очень сладкого песочного теста. Это очень популярная "повседневная" выпечка в Британии. В зависимости от региона форма и способ подачи сконсов может варьироваться, но на юге Англии они чаще всего круглые, и подают их со сливками и вареньем к традиционному послеполуденному чаю (afternoon tea).

Булочки-сконсы с вареньем

Zahav.ru undefined


 

Продукты для 12 булочек: 350 грамм муки для выпечки + немного муки для посыпки¼ чайной ложки соли1 чайная ложка пекарского порошка для выпечки85 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками3 столовые ложки сахарной пудры175 мл молока1 чайная ложка экстракта ванилиСок половины лимона1 взбитое яйцо - для глазуровки Для подачи: Варенье500 мл сливок

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 220 градусов.

2. В большой миске размешайте муку с солью и разрыхлителем и начните месить. Добавьте масло и перемешайте снова, пока не получится крошеобразную смесь. Добавьте сахар и продолжайте перемешивать.

3. Налейте молоко в кастрюлю и грейте на медленном огне, не доводя до кипения. Добавьте экстракт ванили и лимонный сок. Отставьте в сторону и дайте этому ароматизированному молоку остыть.

4. Поставьте противень в горячую духовку.

5. Сформируйте из песочного теста шар, сделайте в середине ямочку и аккуратно вылейте молоко в это отверстие в центре. Снова перемесить тесто, пока не получите влажную однородную массу.

6. Присыпьте мукой рабочую поверхность и положите на нее тесто. Присыпьте мукой руки и начинайте месить тесто, пока оно не станет однородным по текстуре.

7. Сформируйте из теста приплюснутый шар (скорее толстую лепешку, чем мяч) высотой 4 см.

8. С помощью стакана или металлического круглого кольца диаметром 5 см, опущенного в муку, вырежьте из теста 8 лепешек – будущих булочек.

9. Смажьте булочки взбитым яйцом и разместите на горячем противне, который уже ждет своего часа в духовке.

10. Выпейте в течение 10 минут, пока булочки не поднимутся, не подрумянятся и не станут золотистого цвета. Их можно есть как горячими, так и холодными.

11. Взбейте сливки: вылейте 500 мл жирных сливок в миску и взбивайте вручную около 10 минут, переходя с высокой скорости на среднюю. Любители фитнесса могут взбивать вручную разными венчиками. Но помните, что миксер рядом с вами!

12. Cлейте жидкость - то, что осталось в миске выглядит как маслянистый крем или кремовое масло.

13. Разрежьте булочки посередине, щедро смажьте вареньем или плотными сливками и наслаждайтесь сконсами в гостях у королевы на Пуримном карнавале!Веселого Пурима!Фото: Афик Габай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.