Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+16+11

Салат

А
А

Ботокс повреждает мозг

Ботокс, применяемый для сглаживания морщин на лице, может приводить к потере зрения и повреждению мозга.

botox
Фото: Getty Images

Ботокс, применяемый для сглаживания морщин на лице, может приводить к потере зрения и повреждению мозга. К такому выводу пришли британские пластические хирурги, сообщает The Daily Mail.
 
По словам ведущего пластического хирурга Джулиана де Силвы, специализирующегося на лицевых процедурах, проблемы возникают, когда гелеобразное вещество, которое вводятся под кожу для омоложения, случайно попадает в артерию.
 
"Это может привести к некрозу или смерти ткани кожи, и, если (ботокс) попадает в артерии, которые снабжают кислородом заднюю часть глаз, это может привести к потере зрения. В худшем случае ботокс может даже блокировать поступление кислорода к мозгу, что приводит к инсульту", - пояснил врач.
 
Один из докладов, по данным издания, свидетельствует о том, что в 2012 г. в Великобритании было зафиксировано 32 случая потери зрения. Другое исследование зафиксировало 12 подобных случаев. Кроме того, сообщалось, что по меньшей мере у четырех пациентов после инъекции ботокса из-за повреждения мозга произошел инсульт.
 
При этом врачи констатируют, что из-за отсутствия нормативов производители ботокса предпочитают умалчивать о его побочных эффектах. "Многие врачи даже не знают, что существует риск, не говоря уже о том, что у них нет опыта действий в подобных ситуациях", - отметил де Силва.
 
Согласен с де Силвой и косметолог Даррен Маккаун из Глазго. "Как медицинский работник могу сказать, что воспалительные реакции - сложная проблема, и у меня есть серьезные опасения, что менее квалифицированные практикующие врачи не обладают необходимыми навыками, чтобы справиться или брать на себя ответственность в борьбе с побочными эффектами", - отметил врач.
 
Ранее ученые выяснили, что после инъекций ботокса снижается интенсивность эмоций. Так, человек с ограниченной возможностью выражать эмоции на лице не способен испытывать глубокие чувства, ведь парализованные лицевые мышцы ослабляют обратную связь с мозгом, а это, в итоге, влияет на ощущения.
 
Более того, из-за ботокса человек не может в полной мере почувствовать радость жизни. Всем известно, что смех продлевает жизнь и делает человека счастливее, а после инъекций ботокса улыбаться невозможно, следовательно, и поднять себе настроение тоже.

Источник: Утро.ru

Метки:

Читайте также