Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+12

Салат

А
А

21 марта - Всемирный день сна: сон в фактах и цифрах

20% супругов жалуются на то, что из-за недосыпания они стали меньше заниматься сексом или вообще потеряли к нему интерес.

sex1
Фото: Shutterstock.com

Всемирный день сна, который в этом году отмечается 21 марта, создан Всемирной организацией здравоохранения для того, чтобы рассказать всем нам о важности здорового сна и путях его достижения. Точнее всего о важности сна скажут цифры.

84 болезни недосыпания

Ученые обнаружили около 84 расстройств здоровья человека, связанных с неполноценным сном. Доказано, что систематическое недосыпание провоцирует развитие гипертонии, может быть одной из причин инфаркта или инсульта.

Кроме того, недосыпание провоцирует постоянные головные боли, может быть одной из причин депрессии, нервных и психических нарушений.

sex_no
Фото: Shutterstock.com

 

5 часов сна - достаточно… для 5% людей

Существует категория людей, которым достаточно всего 5 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрым и выспавшимся. Но не обольщайтесь, таких людей - менее 5% от населения Земли.

У 20% супругов - проблемы с сексом из-за недосыпания

Согласно опросам, проведенным американскими учеными, 20% супругов жалуются на то, что из-за недосыпания они стали меньше заниматься сексом или вообще потеряли к нему интерес. И, наоборот, те, кто полностью высыпается, в целом, довольны своей сексуальной жизнью.

sex
Фото: Shutterstock.com

 

Каждое шестое ДТП

По данным крупнейшей страховой компании NRMA, причина каждого шестого дорожно-транспортного происшествия - усталость водителя в результате недосыпания.

19 градусов

Температура спальни и качество сна тесно связаны. Идеальная температура для сна - 19 градусов.

cocon
Фото: Swiss System

 

Как достичь этой температуры в жарком и влажном израильском климате? В состав тканевого покрытия современных европейских матрасов, созданных учеными и разработчиками европейского концерна Swiss System, входят микрокапсулы, которые позволяют ткани моментально впитывать влагу и поддерживать прохладную температуру даже в самую жаркую ночь.

41% людей спят в позе эмбриона...

…таким образом, именно та поза, в которой мы находились до рождения, остается наиболее предпочтительной на протяжении большей части сознательной жизни. Эта поза считается наиболее правильной для здорового сна.

embryo
Фото: Shutterstock.com

 

8 механизмов - для позы эмбриона

Для того, чтобы спящий мог принять позу эмбриона, необходима кровать с регулируемой основой из 8-и встроенных механизмов. Например, кровать модели Royal от Swiss System управляется обычным пультом и позволяет принять то положение, которое обеспечит здоровый сон. Каждую из двух половин кровати можно настраивать индивидуально.

Cocoon_M_1
Фото: Swiss System

 

222 белых овцы…

Исследование, проведенное в 2002 году в Оксфордском университете, показало, что традиционный способ борьбы с бессонницей, а именно, счет, является неэффективным. Такая умственная деятельность настолько уныла и скучна, что если у Вас неудобная кровать или тяготят проблемы прошедшего дня, то счет ничем Вам не поможет.

7 зон комфорта

Неудобный матрас является и причиной проблем, и даже заболеваний опорно-двигательного аппарата, и сложностей с засыпанием. Кроме того, когда мы спим на неудобном матрасе, мы не высыпаемся и чувствуем себя разбитыми, даже проспав необходимые 7-8 часов.

cocon
Фото: Swiss System

 

Конструкция анатомических матрасов предусматривает 7 зон комфорта, например, зона большей мягкости для плечевой зоны (чтобы плечо тонуло в матрасе и не испытывало повышенной нагрузки), зона повышенной жесткости - чтобы не проваливалась самая тяжелая в теле человека поясничная область, и другие. Наиболее современный на сегодняшний день материал для наполнение матраса - memory foam - полностью повторяет контуры человеческого тела. Правильное положение тела во время сна имеет важнейшее значение для общего здоровья и хорошего настроения.

Почти треть возможностей упущена

Американский исследователь проблем сна Карл Хант утверждает, что 28% опрошенных им взрослых людей сообщили, что из-за недосыпания они пропускали работу, важные события или встречи, а также допускали серьезные ошибки на работе.

Высыпаться на 20 минут быстрее обычного

Современные матрасы позволяют нам высыпаться на 20 минут быстрее обычного. Новейшее покрытие содержит микроскопические магнитные волокна, которые снимают статическое электричество с тела спящего, позволяя полностью расслабиться во время сна.

sleep
Фото: Shutterstock.com
Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также