Сердечна ягода
Фото:
Сердечна ягода

Вишня 

Мало какая ягода сравнится с ней по полезным свойствам. В вишне есть глюкоза, фруктоза, витамины В1, В2, В6, С, РР, фолиевая и органические кислоты, железо, магний, калий, кобальт, пектины, медь. Помогает при запорах, артрозах, болезнях почек и легких. Повышает устойчивость к радиации. Предупреждает малокровие у детей, анемию. 

Употребление вишни уменьшает свертываемость крови, снижает риск возникновения подагры, атеросклероза и онкологических заболеваний (развитие раковых клеток блокирует эллаговая кислота). А также – тромбов: этому способствует содержащийся в ягоде кумарин, который к тому же укрепляет сердечную мышцу. 

Вишня выводит азотистые шлаки, оказывает успокаивающее действие (благодаря наличию меди), полезна гипертоникам. Иногда ее даже называют "сердечной ягодой". Содержащиеся в ней Р-витаминоактивные дубильные вещества, пигменты и аскорбиновая кислота повышают тонус, укрепляют иммунитет и стенки кровеносных сосудов. Тем, кто перенес инсульт или инфаркт, вишня поможет быстрее восстановиться. А благодаря наличию магния (в сочетании с кальцием и витамином Д) становится не столь заметным возрастное уменьшение костной ткани и укрепляются кости. Кроме того, сосудорасширяющие и антиспастические свойства данного элемента позволяют снимать спазмы и уменьшать боль при менструациях. 

Цвет ягоде придает антоциан. Но он не ограничивается лишь ролью "красильщика". Это биологически активное вещество. Известны его антивирусные и противовоспалительные свойства. Если вы простужены – десяток ягод заменят таблетку аспирина. Можно использовать их и как укрепляющее витаминное средство. Залейте стаканом кипятка 2 ст. л. предварительно размятых плодов. Дайте отстояться 15 минут и выпейте весь стакан. Процедуру повторите трижды за день. 

Вишневый сок облегчает кашель, служит отхаркивающим средством при трахеитах и бронхитах, жаропонижающим – при простуде. 

Вишневая маска поможет убрать темные круги под глазами. Для этого надо на 15–20 минут нанести на лицо растертые ягоды. 

От употребления вишни должны воздерживаться те, у кого сахарный диабет, хронические воспалительные процессы в легких, язвенная болезнь желудка, ожирение и кто постоянно страдает диареей. 

Клубника 

Отличный диетический продукт, так как в ней полностью отсутствуют жиры. Зато содержатся фосфор, кремний, калий, медь, кальций, цинк, марганец, железо, магний, фолиевая кислота, витамины С, В5, А, Р, Е. 

Клубника полезна при авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, маточном кровотечении, гипертонии. Она нормализует глазное давление, способствует профилактике онкозаболеваний, улучшает работу мозга. Выводит из организма токсические вещества (в том числе мочевую кислоту, которая способствует возникновению артрита и подагры). Любимая многими ягода обладает свойствами антиоксиданта и детоксиканта. Предохраняет от простуд. Предупреждает развитие болезней глаз. Особенно – с возрастом, когда организм становится больше подвержен инфекции и глаза начинают страдать от сухости, дегенерации оптических нервов. Вот здесь-то и оказываются полезными содержащиеся в клубнике антиоксиданты. Именно они служат для глаз защитным барьером. 

Польза, конечно, пользой, но нельзя забывать и о противопоказаниях. Семена клубники раздражают слизистую желудка. Поэтому она – запретный плод для тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью. Тем, кто принимает препараты на основе энаприла, против высокого артериального давления, также лучше не есть клубнику. 

Черешня 

Обладает мочегонным и мягким слабительным свойствами. Хорошо очищает кишечник. Поскольку в черешне много полезных витаминов и минеральных веществ, ее рекомендуют при анемии. Органических кислот в ягоде мало, поэтому, не стимулируя обильное выделение желудочного сока, она не вызывает изжогу, и организм лучше усваивает питательные вещества. Неслучайно есть побольше черешни советуют людям, лечащимся от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрита. 

В ягоде содержатся окси-кумарины и кумарин – это тонизирующее вещество, которое помогает восстанавливать организм (в частности, после операций). Благодаря этому снижается свертываемость крови и уменьшается риск возникновения тромбов. 

В составе черешни присутствуют также яблочная и аскорбиновая кислоты, витамины В1,В2, РР, Е; каротин, пектин; микроэлементы – фтор, кобальт, магний, кальций, марганец, кремний, никель, цинк. 

Что есть еще? 

– Йод. Отсюда – польза для щитовидной железы. 

– Железо: помогает при малокровии. 

– Калий: помогает при гипертонии. 

– Фруктоза: полезна диабетикам, поскольку является заменителем сахара. 

– Антоцианы и каротиноиды: укрепляют стенки кровеносных сосудов. 

– Инозит: выводит холестерин и улучшает обмен веществ. 

Черешня также стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние кожи, выводит шлаки, избавляет от запоров. Фруктоза, которая содержится в черешне, служит заменителем сахара, и потому ее могут есть диабетики. Ягода полезна и тем, у кого экзема, угри, различные заболевания кожи. 

Черешневый сок выводит из организма излишки холестерина. Темные сорта ягоды рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, ослабленном зрении. Достаточно съедать по 300 граммов в день. 

Ягода противопоказана людям, страдающим спаечной болезнью – нарушением проходимости кишечника.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...