Пике спасло пассажиров "Эль-Аль"
Фото: salat.zahav.ru
Пике спасло пассажиров "Эль-Аль"

Вчера малайзийские власти сообщили о том, что следы пропавшего две недели назад авиалайнера обнаружить не удалось, а все его пассажиры считаются погибшими. Однако поиски загадочно исчезнувшего самолета продолжаются. Одна из версий исчезновения Boeing-777 - захват судна террористами. Бывший пилот израильской авиакомпании "Эль-Аль" Ури Бар-Лев, более 40 лет назад предотвративший попытку угона самолета, рассказал о своем опыте журналистам издания The Times of Israel.

6 сентября 1970 года Бар-Лев пилотировал самолет, выполнявший рейс "Тель-Авив-Амстердам-Нью-Йорк". Перед взлетом сотрудник безопасности компании "Эль-Аль", дежуривший в амстердамском аэропорту, сообщил пилоту о четырех подозрительных личностях, пытавшихся подняться на борт. У двоих из них были сенегальские паспорта, еще двое, якобы семейная пара, выдавали себя за подданных Гондураса. Было установлено, что все четверо приобрели билеты незадолго до взлета.

Ури Бар-Лев потребовал, чтобы сенегальцев на борт не пускали, а гондурасцев тщательно проверили на паспортном контроле. Угоны самолетов в то время были довольно распространенным явлением, однако "Эль-Аль" являлась единственной в мире авиакомпанией, рейсы которой сопровождали вооруженные сотрудники службы безопасности. Кабина пилота была защищена стальной дверью - такая мера предосторожности была введена после угона в 1968 году израильского лайнера в Алжир (единственный подобный случай в истории израильской авиации). По требованию Бар-Лева один из сотрудников охраны, Авияху Коль, во время рейса находился не в салоне, а в кабине пилота.

На высоте 9000 метров, когда самолет продолжал набирать высоту, в кабине пилота замигала тревожная кнопка. "Ложная тревога, такое часто бывает", - сказал один из членов экипажа. "Нет, - отозвался Бар-Лев, - это похоже на угон".

Через несколько секунд с экипажем по селекторной связи связалась стюардесса: "Два человека, вооруженные пистолетами и гранатами, пытаются пройти в кабину. Если их не впустят, они угрожают взорвать самолет". Бортинженер Ури Зах посмотрел в глазок: "гондурасец" (на самом деле это был выходец из Никарагуа, активист Народного фронта освобождения Палестины Патрик Аргуэльо) приставил пистолет к виску стюардессы. "Ури,они убьют меня, если вы не откроете дверь", - сказала стюардесса через закрытую дверь.

Согласно правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, пилот несет ответственность за жизни пассажиров и потому должен был подчиниться требованию террористов. Однако Ури Бар-Лев посчитал, что выполнение этого требования приведет к тому, что пассажиры судна окажутся в еще большей опасности. "Мы не собираемся становиться заложниками", - уверенно заявил он.

Пилот вспомнил, как несколько лет назад, во время прохождения летной подготовки на Boeing-707, его инструктор сказал, что это воздушное судно может выдержать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Бар-Лев принял решение совершить воздушный маневр - крутое пике. Резкое снижение высоты должно было привести к значительному перепаду давления, что снизило бы поражающий эффект от использования оружия и сбило бы с ног террористов. С пассажирами же, пристегнутыми ремнями, по мысли Бар-Лева, не должно было случиться ничего страшного.

Пилот направил воздушное судно вниз, самолет начал резко терять высоту. Затем, когда он вышел из пике, Авияху Коль открыл дверь кабины пилота и застрелил террориста. Его подельница, Лейла Халед, ранее уже участвовавшая в угоне самолета, бросила гранату, но та не взорвалась. Сотрудники службы безопасности тут же ее нейтрализовали. Вся операция заняла не более двух с половиной минут.

Как выяснилось потом, в это же самое время были угнаны три других самолета: двое террористов с сенегальскими паспортами захватили борт авиакомпании Pan Am и направили его в Египет, лайнеры TWA и Swiss Air были угнаны в Иорданию. ШАБАК через диспетчера "Эль-Аль" приказал Бар-Леву возвращаться домой.

Спустя несколько месяцев по инициативе тогдашнего министра транспорта Шимона Переса был принят закон, позволяющий пилотам оказывать сопротивление террористам и дающий им иммунитет против иностранных судебных исков.

По мнению Ури Бар-Лева, несмотря на тысячи жертв террора в воздухе, международные авиакомпании до сих пор не пришли к консенсусу по вопросу, обязаны ли пилоты оказывать сопротивление в случае террористической угрозы. Он уверен, что членам экипажа следует проходить специальный тренинг по противодействию террористам, причем акцент в нем должен делаться в первую очередь на противодействии моральном, а не физическом.

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...