Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+13

Салат

А
А

Избыточный вес и лень. Что первично? Диета!

Ученые сделали вывод, что к ожирению приводит устойчивая модель нездоровой диеты, а не редкие отклонения от диеты здоровой.

09.04.2014
Источник:Shkolazhizni.ru
ShutterStock

Читайте также

Ученые из Калифорнийского университета во главе с профессором Аароном Блейсделлом (Aaron Blaisdell) провели эксперимент над крысами. Они отобрали 32 самки и разделили их на две группы случайным образом. Одну группу кормили продуктами, близкими к "стандартной" крысиной диете. В основном в меню преобладала сырая пища, такая как измельченная кукуруза и рыбная мука. Набор для второй группы состоял из продуктов высокой степени переработки, но менее полезных, с большим содержанием сахара.

Спустя три месяца представительниц двух групп можно было различить с первого взгляда. Крысы из второй группы, которых держали на нездоровой диете, заметно потолстели. Однако исследователи не остановились на констатации факта, что неразборчивость в еде может привести к излишней полноте.

Полезный или не очень, но крысам пришлось отрабатывать свой "хлеб", выполняя задания, которыми их нагружали ученые. Чтобы получить пищу и воду, крыс заставляли нажимать на рычаг.

Оказалось, что животные из "нездоровой" группы не только были упитаннее, но и не отличались активностью и трудолюбием. Они предпочитали подолгу отдыхать, прежде чем приступить к повторному выполнению задания. На протяжении 30-минутных опытов худые крысы отдыхали почти в два раза меньше толстых.

После шести месяцев эксперимента его участниц поменяли местами. Толстых крыс перевели на здоровую диету, и наоборот, худых стали кормить вредными продуктами. Но 9-дневная "смена курса" не повлияла на состояние животных. Первая группа оставалась активной и худой, в то время как представительницы второй продолжали лениться, их вес не снизился. Из этого ученые сделали вывод, что к ожирению приводит устойчивая модель нездоровой диеты, а не редкие отклонения от диеты здоровой.

Какая же польза от этих исследований для человека? Профессор полагает, что крысиные результаты вполне применимы к людям ввиду сходства физиологии. Очень часто обладателей избыточного веса считают лентяями, обвиняя их в том, что они стали толстяками из-за собственной лени. Однако Блейсделл утверждает, что данные эксперимента позволяют предположить, что все совсем не так. Нездоровая диета – не следствие, а причина лени, влияющая на поведение сразу по двум каналам – как напрямую, так и через лишний вес.

Кроме того, в конце эксперимента исследователи обнаружили у крыс, которых кормили "неправильной" пищей, множество опухолей в теле, в то время как в первой подопытной группе опухолей было значительно меньше.

Профессор Блейсделл специализируется на поисках связи между здоровьем и образом жизни. "Мы живем в среде с малоподвижным образом жизни и некачественной диетой из пищевых продуктов с высокой степенью переработки, очень сильно отличающейся от еды, к которой мы адаптировались в процессе эволюции, – говорит исследователь. – Эта разница приводит ко многим хроническим заболеваниям, с которыми мы сталкиваемся сегодня, таким как ожирение и диабет".

45-летний Аарон Блейсдел проверяет выводы исследований на себе. Пять лет назад он изменил рацион, чтобы "есть то, что ели наши предки". Теперь профессор избегает хлеба, макарон и сахара, предпочитает мясо, морепродукты, яйца, овощи и фрукты, и отмечает значительное улучшение как физического, так и психического здоровья.

Алексей Норкин

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке