Продолжаем публикацию "Проверенных рецептов из Яффо" от Лены Запасской, в свое блоге рассказывающей израильтянам о рецептах русской кухни, а русскоязычным сотоварищам - о кухне средиземноморской. Мы же нашли с помощью Лены "золотую середину" и публикуем ее рецепты из Яффо о русской кухне на русском языке.Холодный борщ (он же холодник, он же - свекольник) - не меньшее спасение в жару, чем ледяной квас). Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское происхождение (по польски так и говорят - chlodnik). Под названием свекольник этот суп получил распространение в европейской части России. Ну а кто жил в Польше-Литве-Белоруссии? Правильно! И теперь мы живем в Израиле и запасаемся правильными рецептами к грядущему лету. Потому что если борщ - ваш любимый суп, и вы просто не можете без него жить, то летом вы можете разнообразить свое меню холодными летними вариантами этого замечательного супа - насыщающего, освежающего, заряжающего и дарющего ощущение легкости, которого так не хватает в зной.
Свекольник можно назвать младшим братом борща. Но при этом, свекольник готовится быстро и просто: свекольник - суп, на котором можно тренировать начинающих кулинаров. Не забудьте и о внешнем виде - о ярком цвете свеклы, для чего при варке добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Кстати, свекольник обладает тем же качеством, что и щи, и борщ - на второй день он становится только вкуснее. В целом , свекольник - это незаменимый продукт нашим летом. Так что учимся его готовить.
Холодный борщ по проверенным яффским рецептам
Читайте также
Для холодного борща подходит тот же салат, что используется и для окрошки.
Продукты на 4 порции: 2 свеклы1 луковица2 моркови2 помидораСок от половины лимонаСоль 1 чайная ложка сахараукропГотовим: Почищенные и крупно порезанные овощи варим в кастрюле для супа до готовности свеклы. Процеживаем.
Сваренную свеклу мелко режем или натираем на терке и возвращаем в кастрюлю с супом, доводим до кипения и варим несколько минут. Добавляем сок лимона, сахар, соль. Охлаждаем суп в холодильнике.
Готовим салат, как для окрошки.Для салата на 4 порции: 3 огурца2 яйца, сваренных вкрутуюЗеленый лукУкроп2-3 сваренных в кожуре картофелиныМожно добавит вареное куриное мясоСольГотовим: Все продукты должны быть остывшими. Мелко режем, солим, перемешиваем.Подача: При подаче кладем в тарелку салат и наливаем холодный борщ. Посыпаем укропом. Можно добавить в укроп немного растертого чеснока. Подавать со сметаной.
Кулинарный блог Лены Запасской http://lenazapassky.com/
Страничка в фэйсбуке - "Проверенные домашние рецепты из Яффо"
Посмотреть кулинарные фотографии Лены Запасской можно - здесь