Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

Не на высоте

Ученые выяснили, что большинству людей не нравится самолетная еда не из-за того, что она низкого качества, а из-за внешних факторов.

20.04.2014
Источник:Вокруг Света
ShutterStock

Читайте также

Самолетная еда кажется невкусной из-за шума и сухого воздуха Ученые из Института Фраунхофера (Германия) выяснили, что большинству людей не нравится самолетная еда не из-за того, что она низкого качества, а из-за внешних факторов: необычные запахи и шум "оглушают" вкусовые сосочки, не давая человеку прочувствовать вкус блюд. Вдобавок сухой кондиционированный воздух в салоне иссушает слизистую и мешает полноценно воспринимать запах блюда. Об этом пишет DailyMail. В процессе эксперимента участникам завязали глаза и дали либо что-то сладкое - например, печенье, либо что-то соленое - например, чипсы, а на уши надели наушники. Часть людей слушала тишину, а часть - шум. Затем участники рассказали, насколько им понравилось угощение. Оказалось, что тем, кто слушал в наушниках шум, угощение показалось менее сладким или менее соленым - в зависимости от того, достались человеку сладости или чипсы).  Вероятно, это не единственные факторы, искажающие восприятие вкуса. Как недавно выяснили ученые, на вкус влияют не только запахи и звуки, и освещение в помещении и даже цвет и форма тарелки. Так, испанский шеф-повар Ферран Андриа провел эксперимент, доказывающий, что на вкус влияет цвет посуды: он подал клубничный десерт на белых и на черных тарелках. Тем, кто ел с белых тарелок, десерт показался слаще, чем тем, кто ел то же самое с черных тарелок.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке