Национальные особенности делового этикета: Европа
Фото: mausner.co.il
Национальные особенности делового этикета: Европа

В век глобализации преуспевающая деловая женщина ведет бизнес, не замыкаясь в рамках одной страны. Как выглядеть элегантно, проявить индивидуальность и не нарушить традиции принимающей стороны? Мы с вами отправляемся в виртуальное кругосветное путешествие вместе с главным дизайнером бренда одежды для успешных женщин Mausner Ривкой Маузнер, которая ведет бизнес со многими преуспевающими странами мира и поможет нам выглядеть респектабельно и уместно в любой стране. Начнем путешествие с близких нам стран Европы.

Франция: выглядеть безукоризненно

Большинство французов полагают, что раз уж Вы назначили личную встречу, будь то переговоры в офисе или деловой обед, то должны при этом выглядеть безукоризненно. При этом они считают, что кроме французов никто в мире не разбирается во всех нюансах моды, и обязательно сделают Вам комплимент, если Вы будете соответствовать их представлениям о стиле и моде.

Фото: salat.zahav.ru

 

Для встречи с французскими партнерами лучше выбрать вещи в стиле "элегантная простота" - брючный костюм или костюм с юбкой до середины колена. Приталенное, но не обтягивающее платье должно быть обязательно дополнено жакетом. Французы всегда обращают внимание на аксессуары, но их не должно быть слишком много, яркие, пестрые украшения будут выглядеть моветоном.

Если Вы получаете от коллег или партнеров приглашение на мероприятие, где стиль одежды будет указан как "dèkontractè" (неформальный), не обольщайтесь. Это не значит, что стоит надевать джинсы или топ. Обратите внимание на приталенный жакет белого цвета и брюки "семь восьмых", тоже белого цвета. Это максимальные вольности, которые Вы можете позволить себе в неформальной обстановке, зато обязательно удостоитесь комплиментов от самых придирчивых знатоков модного этикета. Ривка Маузнер, приехавшая в Израиль из Парижа, где складывались ее представления о стиле и элегантности в моде, знает об этом, как никто другой.

Италия: ярко, но не фривольно

Итальянцы любят одеваться ярко, и для них даже в деловой среде вполне допустимо, если женщина наденет достаточно яркий костюм. Единственное ограничение - желательно, чтобы он был сшит из однотонной ткани.

Фото: Shutterstock.com

 

В Италии гораздо чаще, чем в других странах Европы, женщины предпочитают носить юбки и платья. Так что, выбрав платье, Вы будете в большей степени соответствовать вкусам итальянских коллег.

Если Вы участвуете в деловом семинаре или конференции, стоит надеть, например, черное платье до колена, дополнив его эффектным красным жакетом с черной отделкой из весенне-летней коллекции. Иначе Вы просто рискуете остаться незамеченной среди экспрессивных и ярко одетых людей.

Германия: спокойная элегантность

А вот в Германии яркая одежда может быть воспринята как провокация. Если Вы наденете что-то слишком яркое на деловые переговоры, то партнеры могут принять это за стремление отвлечь внимание от реального положения дел. Пастельные тона традиционно воспринимаются в Германии как немного "детские", поэтому их тоже стоит избегать. Глубокий синий, серый, черный - все это привычно для деловой среды Германии, и лучше придерживаться этой цветовой гаммы.

Фото: Shutterstock.com

 

В Германии женщины предпочитают брючные костюмы. Бренд одежды для успешных женщин уже не одно десятилетие предлагает множество моделей брюк с высокой талией особого, удлиняющего ноги, кроя, и женщина с любым типом фигуры сможет выбрать себе такой фасон, в котором она будет чувствовать себя изящнее и стройнее. Черные брюки классического кроя, блейзер глубокого синего цвета - и Вас будут воспринимать как элегантную даму и достойного партнера.

Скандинавия: классика со спортивным оттенком

В последнее время у израильтян стало больше контактов со скандинавскими странами. Рекомендации по деловому стилю могут быть вполне актуальными для всех Скандинавских стран - Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии или Исландии, ввиду близости их культур.

Фото: Shutterstock.com

 

Основное требование, касающееся одежды, - не одеваться вычурно. Деловой стиль, как и стиль общения на работе, отличается демократичностью. Это не значит, что можно прийти на встречу в джинсах. Но это может быть классический костюм с элементами спортивного стиля, желательно, однотонный, спокойных тонов. Белый цвет тоже допустим, но только поздней весной и летом.

Фото: mausner.co.il

Фото: mausner.co.il

Фото: mausner.co.il

Фото: mausner.co.il

Фото: mausner.co.il

counter
Comments system Cackle
Загрузка...