Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Салат

А
А

Яблочный сок опасен для здоровья

Помимо мышьяка соки также содержали свинец. Специалисты отметили, что потребление подобных напитков увеличивает риск заболевания раком и других хронических заболеваний.

04.12.2011
Источник:top.rbc.ru
Zahav.ru sxc.hu

Читайте также

В яблочных и виноградных соках, доступных в магазинах США, обнаружены мышьяк и свинец. Об этом сообщил ведущий популярного телевизионного шоу OZ доктор Мехмет Оз, пишет Medical News Today.

Несмотря на это заявление, сотрудники Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) поспешили успокоить потребителей, объяснив это тем, что мышьяк в детских соках является "по сути безвредным". Однако выводы М.Оза подтвердил отчет, опубликованный в журнале Союза потребителей США Consumer Reports.

Данные экспертов свидетельствуют о том, что уровень мышьяка, содержащийся в 10% из 88 взятых на пробы соков 5 различных производителей (в том числе и таких популярных в США, как Minute Maid, Welch's и Tropicana), действительно является опасным: он значительно превышает норму, которая максимум составляет 10 частей на миллиард. Помимо мышьяка соки также содержали свинец (25% образцов соков). Специалисты отметили, что потребление подобных напитков увеличивает риск заболевания раком и других хронических заболеваний.

По словам сотрудников Союза потребителей, ситуация усугубляется тем, что дети обожают фруктовые соки и родители с удовольствием их покупают с мыслью, что они полезны для здоровья. Согласно опросу, 35% детей старше 5 лет потребляют сок больше рекомендованной педиатрами нормы. В связи с этим организация призывает руководство FDA срочно принять меры и установить безопасный уровень содержания мышьяка в соках, снизить его с 10 частей на миллиард до 5, а в идеале — до трех.

Результаты тестов вызвали серьезную озабоченность у Кива Нахмана из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Bloomberg School of Public Health at Johns Hopkins University) и Роберта Райта из Гарвардского университета (Harvard University). Специалисты предлагают оперативно разработать меры по ограничению потребления соков, содержащих высокий уровень мышьяка, а также по борьбе с производителями, выпускающими опасную продукцию.

Ранее в 2004 году в Бангладеше было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети, потребляющие воду с мышьяком (уровень составляет 5 частей на миллиард), имеют низкие показатели коэффициента интеллекта. Автор работы Джозеф Грациано из Колумбийского университета (Columbia University) сообщил, что в данный момент проводит подобное исследование среди детей, живущих в Нью-Гемпшире и Мэнэ, где уровень мышьяка в питьевой воде составляет от 10 до 100 частей на миллиард.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке