Куклы как напоминание о Катастрофе
Фото: пресс-служба
Куклы как напоминание о Катастрофе

Три истории - три экспоната с выставки кукол

Ко Дню Катастрофы я собрала три рассказа о трех экспонатах выставки кукол в Старом Яффо - о людях, их сделавших, об их судьбах и о том, что за истории стоят за этими вещами, помещенными под бликующие стеклянные колпаки в музее.

Магда Уоттс

Недавно в Израиле вышла книга "Dafka"о Магде Уоттс - старейшей кукольнице страны, которой недавно - в марте 2014 года - исполнилось 85 лет. Ее работы представлены на выставке Dolls Art в Старом Яффо, а сама Магда недавно прекратила делать кукол - больше не может, хотя куклы спасли жизни ее и ее сестры, когда в Освенциме погибла почти что вся ее семья.

Магда родилась в венгерском штетле, попала в Освенцим, когда ей было 15 лет - младшая из шести детей в семье венгерских ортодоксальных евреев. Мать с одной из сестер и с ее новорожденной дочерью были сразу уничтожены в газовых камерах, отец с двумя братьями отправлены в трудовой лагерь. Магду с сестрой Сари после семи кошмарных месяцев в Освенциме перевели в Нюрнберг - на заводы Симменса. Магда пишет в своих воспоминаниях: "Когда я заболела чесоткой, меня оставили в бараке - я могла не ходить на работу на завод. В страхе и тоске я изготовила из тряпок и проволоки маленькую куклу - "ребенка" для себя и попросила у одной из работниц-немок в лагере на раздаче еды немного супа для этого ребенка. Так у меня появилась первая "заказчица" - за дополнительный паек я делала для нее куклы, подкармливая сестру и соседок по бараку. Позже про это прознали другие немки и офицеры охраны - и стали приносить мне ткани, из которых я и делала куклы для них".

Магда Уоттс

 

После освобождения Магда немало попутешествовала по миру, сменила множество рабочих мест, но не занималась куклами. Вновь делать кукол она начала после визита в Венгрию - чтобы дать выйти кошмару из памяти. Магда Уоттс приехала в Израиль после войны, жила в кибуце на севере, сейчас - в Эйлате. Ее куклы выставляются в музеях по всему миру и постоянно экспонируются в "Музее библейских кукол", которому Магда посвятила 25 лет труда, в центре "Кастра" при въезде в Хайфу (80 витрин с тысячью персонажей - сцены, отражающие связь времен и событий: от Адама и Евы до новейшей истории; сцены периода Катастрофы; водружение знамени Израиля в освобожденном Иерусалиме и др.).

 

Магда выпустила книгу о своей жизни на английском и назвала ее "Dafka" - именно так, словом на иврите, обозначающим непобедимое еврейское упрямство и страсть к жизни, несмотря ни на какие обстоятельства. Фильм, снятый о ней американцами в 1996-м году, называется "Освобождение духа" (Liberation of the Spirit) - фильм, где прослеживается ее жизнь от наших дней назад во времени - в лагерь смерти в Польше. По состоянию здоровья Магда больше не делает кукол - но ее упрямство и страсть оживляют тех кукол, которые благодаря ей уже пришли в мир. "Пока я живу - я буду улыбаться" - пишет Магда. До 120!

Сайт Магды Уотс в интернете - http://www.magda-watts.eu/1.html 
 
Денис Шифрин

87-летний Денис Шифрин - художник и иллюстратор, мастер кинетических игрушек из дерева - родился в Англии в Ливерпуле в 1927 году, также в ортодоксальной еврейской семье. Его отец приехал в Англию из Белоруссии, из Витебска, жил в Канаде и в Америке и вновь вернулся в Англию. Денис вырос на идишских и еврейских сказках, книгах Исраиля Зангвиля и Шолом Алейхема, на еврейском театре, которым увлекалась его мать и на песнях на идише, которые пел отец - талантливейший краснодеревщик. А также на сказках братьев Гримм и Андерсена, позже - фильмах Чаплина и Диснея. Прямой путь в театр и мир искусства, но Вторая Мировая война и Катастрофа мало что оставили от радужных планов - евреям всегда напоминают, что они евреи, даже если им очень хочется про это забыть.

Во время Второй мировой войны Денис Шифрин начал работать в организации движения "Ха-Боним", готовящей сельскохозяйственных рабочих для кибуцов в Эрец-Исраэль, одновременно посещая Школу изящных искусств. Его отец был президентом сионистской организации в Ливерпуле, он сам с семи лет состоял в детской сионистской организации. Кстати, еврейский "кибуц" в Ливерпуле во время войны выполнял "продуктовые" заказы английского правительства.

Денис Шифрин

 

Со своей женой - Августой, Гусси - Денис Шифрин познакомился во время войны. Гусси приехала в Лондон девочкой из Германии в 1939 году с одним из последних детских транспортов Kindertransport - немцы выпускали их при условии, что находились еврейские общины, готовые принять этих детей. Ее семья по материнской линии жила в Германии с восемнадцатого века, ее дед был главным раввином Франкфурта-на-Майне. Все дети из этой семьи получили прекрасное образование, и почти все они погибли после прихода нацистов к власти: им не удалось получить разрешение на выезд. Гусси с младшей сестрой удалось спастись. В одном из общежитий движения "Ха-Боним" для детей, спасенных благодаря Kindertransport, она и познакомились с Денисом Шифриным. В 1949-м году Денис Шифрин с женой приехали в Израиль и стали одними из основателей кибуца Кфар ха-Наси в Верхней Галилее. Позже - много позже - Денис Шифрин стал совладельцем крупной рекламо-издательской компании, был известным карикатуристом и иллюстратором, выпускал детский журнал "Эцбаони". О жизни его и Гусси можно много и долго рассказывать… Вновь заниматься искусством он стал в 1980-е годы, выйдя на пенсию. А делать деревянные кинетические миниатюры начал в 1995-м году - как он сам рассказывает, вспоминая те сказки, что слышал в детстве - от "Пиноккио" до "Хелмских мудрецов". А мне в постоянном движении деревянных фигурок чудится поступь детей, поднимающихся и спускающихся из вагонов Kindertransport.

 

Хайнц Карл Грете
 
Две старые деревянные марионетки, уже основательно потертые временем до тусклого блеска, попали на выставку кукол в Яффо из коллекции Дворы Цафрир - владелицы небольшого кукольного театра в Израиле. Когда то - уже очень давно, в 1930-е годы, их сделал Хайнц Карл Грете - немецкий театральный художник, родившейся в 1885 году в Германии. Он был известным сценографом и до начала Второй мировой войны работал со многими крупными режиссерами Европы того времени над оперными и театральными поставками. Кукольные театры были его страстью - едва ли не тайной: он вырезал из дерева марионетки для кукольных спектаклей. Те, что представлены на выставке в Яффо, были сделаны им для спектакля "Соловей императора" по сказке Андерсена. Во время Второй мировой войны Грете вступил в антифашистское подполье и вынужден был скрываться. Его первая жена - еврейка, художница по имени Тима - погибла. Их общий сын успел уехать в Эрец-Исраэль в 1937 году и поселился в кибуце Гиват Бренер, и связь между отцом и сыном прервалась на многие годы. После войны Хайнц Карл Грете вернулся в Нюрнберг и начал вновь работать, в том числе и с кукольными театрами. В конце 50-х годов он нашел своего сына, с которым встретился единственный раз - в 1960-м году в Нюрнберге. Его сын - Йегуда Маргалит - вернулся в Израиль с сундуком марионеток, которые позже попали в архив кибуца Гиват-Бренер. Двора Цафрир услышала об этих куклах случайно, но внуки Йегуды Маргалита передали ей сундук, не открывавшийся много лет. Сундук с сокровищами - марионетками и эскизами к спектаклю "Соловей императора". Сейчас их можно увидеть на выставке в Яффо, и постоянно - в витринах Школа кукольного театра и драмы под руководством Дворы Цафрир в колледже Левински (http://www.puppet-school.org/).

Вся информация о выставке "Искусство кукол" - на сайте http://www.dollsart.co.il/.

Стоимость билетов: 30-40 шекелей.
 
Часы работы: с понедельника - по четверг - с 10:00 до 18:00 , по пятницам - с 10:00 до 14:00, по субботам: 10:00 до 18:00. В праздники - с 10:00 до 20:00.Страница выставки в фэйсбуке - https://www.facebook.com/dollstlv

Маша Хинич

counter
Comments system Cackle
Загрузка...