Добегался до 111 лет
Фото: Jewish.ru
Добегался до 111 лет

Американская исследовательская организация Gerontology Research Group признала жителя Нью-Йорка Александра Имича самым пожилым мужчиной планеты. Предыдущий рекордсмен, Артуро Ликата из Италии, скончался 24 апреля в возрасте 111 лет и 357 дней.

111-летний Имич признан "возрастным чемпионом" среди мужского населения планеты. Рекордсменкой среди женщин считается 116-летняя японка Мисао Окава, пишет The New York Times.
 
"Я никогда и представить не мог, что доживу до такого возраста, - признается долгожитель. - Мне было 10 месяцев, когда братья Райт совершили полет на аэроплане, открыв тем самым эру авиации". Александр Имич родился 4 февраля 1903 года в Ченстохове (часть Польши, принадлежавшая в то время Российской империи). Он помнит первый автомобиль, появившийся в его родном городе, события Октябрьской революции и советской-польской войны 1920 года.

В 1929 году Александр Имич окончил Ягеллонский университет в Кракове, где получил докторскую степень по зоологии. В это же время он женился на студентке-химике Гене Мендельсон. Не найдя работу по специальности, он тоже занялся химией, а параллельно заинтересовался парапсихологией и спиритизмом и даже провел исследование деятельности медиумов. Отчетом о проделанной работе стал доклад, опубликованный в 1932 году в немецком журнале Zeitschrift für Parapsychologie. К сожалению, большинство материалов исследования было утрачено во время Второй мировой.
 
В конце 1930-х Имич женился во второй раз - на юристе Веле Каценеленбоген. После начала войны они бежали в Белосток, находившийся под контролем советских войск. Здесь ему поначалу удалось найти работу, однако позже за отказ принять советское гражданство супружескую пару отправили в трудовой лагерь под Мурманском. Освободившись через два года, они провели оставшиеся военные годы в Самарканде; в 1947-м вернулись в Польшу, а затем переехали во Францию. В 1952 году Александр Имич и его жена, потерявшие в годы Холокоста практически всех родственников и друзей, эмигрировали в Америку.
 
Обосновавшись в Коннектикуте, Имич получил работу по специальности и занялся химией, его жена открыла психотерапевтическую практику. После смерти Велы в 1986 году Александр переехал в нью-йоркский дом престарелых. Детей у них не было.
 
Отвечая на вопрос, в чем секрет его долголетия, Александр Имич в первую очередь называет хорошую наследственность и спортивный образ жизни: "Я был гимнастом, хорошо бегал и прыгал, метал копье и плавал". Раньше он курил, но давно бросил эту привычку, а к алкоголю всегда был равнодушен. Он всегда был очень сдержан в еде, вдохновляясь примером восточных мистиков-аскетов. Тем не менее Имич не отказывается при случае от сытной трапезы, отдавая предпочтение блюдам еврейской кухни. По словам его помощницы по хозяйству, мистер Имич любит фаршированную рыбу, куриный суп с лапшой, омлет, шоколад и мороженое.

В марте этого года Александр Имич впервые в жизни наложил тфилин. Выполнить эту заповедь долгожителю помог посланник ХАБАДа в нью-йоркском районе Кони-Айленд Пинхас Морозов.

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle
Загрузка...