Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+17+11

Салат

А
А

Питание при диабете - лучше есть реже и больше

По словам ученых, полученные данные могут оказаться полезными и для тех, кто не страдает диабетом, а просто желает похудеть.

25.05.2014
food
Фото: shutterstock.com

Появились данные о том, что ограничение числа приемов пищи до двух раз в день полезнее для больных диабетом, чем обычно рекомендуемые шесть раз.

Исследователи в Праге обследовали группу из 54 добровольцев, половина из которых принимала пищу дважды в сутки, а половина - шесть раз, причем питательность их рационов по числу калорий была одинаковой.

Выяснилось, что участники первой группы худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.

По мнению исследователей, данный результат подтверждает уже имеющиеся данные о том, что более редкое питание является более рациональным выборов для страдающих диабетом.

Сколько раз питаться

Сахарный диабет связан с инсулиновой недостаточностью, которая возникает в силу пока не очень ясных причин. Это нарушение обмена веществ приводит в острых формах к поражениям сосудов, увеличивает риск инсульта и инфаркта, заболеваний нервной системы и почек.

В Британии от диабета страдает около 2,9 млн человек, 90% из которых больны диабетом II типа, или сахарным диабетом.

В настоящее время врачи рекомендуют таким пациентам питаться три раза в день, периодически перекусывая между главными приемами пищи.

Ученые из Института клинической и экспериментальной медицины в Праге работали с двумя группами добровольцев в возрасте от 30 до 70 лет по 27 человек каждая.

В течение 12 недель одна группа получала шестиразовое питание (диета А-6), а другая - двухразовое (диета Б-2). В настоящее время в Чехии таким больным рекомендуют придерживаться диеты А-6.

Каждая диета содержала в среднем 1700 калорий в день.

Результаты радуют

Группа с диетой Б-2 питалась с 6 до 10 утра и с 10 до 16 часов, а группа А-6 получала питание в течение всего дня с регулярными интервалами.

Участники группы Б-2 потеряли в среднем на 1,4 кг веса больше, чем добровольцы из группы А-6, а окружность их талии уменьшилась на 4 см больше.

Глава группы исследователей доктор Хана Кахлеова заявила, что полученные результаты очень ее порадовали.

"Пациенты сначала боялись, что к вечеру будут испытывать сильный голод, но на деле оказалось, что если в первой половине дня им давали раньше есть вволю, такого голода не возникало. А вот те, кто ели помалу шесть раз в день, никакого удовольствия от еды не получали", - рассказывает она.

Нужны новые исследования

По словам ученых, полученные данные могут оказаться полезными и для тех, кто не страдает диабетом, а просто желает похудеть.

Доктор Ричард Эллис, который занимается связями с общественностью в благотворительной организации Diabetes UK, отмечает, что эти результаты подтверждают существовавшее и прежде мнение, что более редкое и обильное питание полезнее, чем частое.

Однако, по его словам, для окончательного подтверждения этих выводов требуются новые исследования на большем числе пациентов.

Читайте также