Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+22+17

Салат

А
А

Салат из цветной капусты и сыра фета к Шавуоту

До праздника Шавуот – всего ничего, пора запастись рецептами в духе времени – легкими, необременительными.

28.05.2014
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Орли Плай-Бронштейн – редакция wallaДо праздника Шавуот – всего ничего, пора запастись рецептами в духе времени – легкими, необременительными, к традиции праздника отношения мало имеющими, но вкусными и, главное, такими, после которых гости расточают комплименты. Салат из цветной капусты и феты дает идеальное сочетание текстур и ароматов. Именно такое, что заставляет гостей сказать "поделитесь, пожалуйста, рецептом!" Делимся с удовольствием! Но сначала немного предпраздничного ликбеза: на 50-й день после Песаха – Исхода из Египта, наш народ приблизился к горе Синай и получил от Бога Тору – вот так простыми словами описывается великое событие. Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это один из трех праздников восхождения в Иерусалим. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другим приношением были самые лучшие первые плоды, первые фрукты. "Праздник Шавуот соблюдай, праздник первинок, когда начинаешь жатву пшеницы ("Шмот, 33). Во многих общинах принято есть в первый день праздника Шавуот молочные блюда. Существует много объяснений этого обычая. В любом случае, обычай, введенный нашими отцами, становится частью Торы и не может быть отменен. Многие едят в Шавуот пироги, испеченные на меду, чтобы исполнить слова Песни Песней: "Мед и молоко под языком твоим", а затем едят мясо, чтобы выполнить заповедь "Радуйся в свои праздники" - ведь мясное блюдо является необходимым условием радости.

Но это лишь одно из объяснений, подобнее о Шавуоте можно прочитать здесь, а мы пока вернемся к цветной капусте.Орли Плай-Бронштей предлагает свою модификацию салата, рецепт которого она нашла в популярном кулинарном блоге 101Cookbooks. В оригинальную рецептуру входят фисташки и маслины, мы же делаем этот салат с сельдереем и грецкими орехами.

Zahav.ru

 

Салат из цветной капусты и сыра фета к Шавуоту

Продукты на 4-6 порций: 1 кочан цветной капусты, разнятый на соцветия 1 большая красная луковица, нарезанная на мелкие кубики 2 столовые ложки бальзамического уксуса (или смесь из ложки бальзамического уксуса и ложки сахара) 4 столовые ложки оливкового маслаСоль и молотый черный перец2 яблока, нарезанных кубиками (их следует сдобрить щедро лимонным соком, чтобы не потемнели)2 очень мелко нарезанных стебля сельдерея100 грамм размятого вилкой сыра фета1/2 стакана измельченных грецких ореховСпособ приготовления: 1. Две-три минуты варить цветную капусту в кастрюле с кипящей подсоленной воде или обработать в микроволновой печи так, чтобы капуста стала мягкой, но не разваливалась и не ломалась. Охладить под проточной водой, хорошо процедить и положить в миску.

2. Лук обжариваем 3 минуты на слабом огне в глубокой сковороде в масле и бальзамическом уксусе (выпаренном или с сахаром). Жидкость не должна кипеть, но должен подняться аромат. Добавить соль и перец. Переложить в миску с цветной капустой и перемешать.

3. Добавить остальные ингредиенты и снова хорошо перемешать.Мелкие советы: Сыр фета можно заменить горгонзолой или рокфором.Добавить к салата половину стакана нарезанного кубиками ананасаДобавить 1-2 столовые ложки измельченных листьев таррагона (эстрагона)Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке