Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Шавуот в голландском стиле - горячий творожный пирог

Подавать десерт следует сразу, потому что этот пирог воздушен как суфле и может опасть, как суфле, при остывании. Но, и в остывшем виде, вкус его - восхитителен.

01.06.2014
Источник: Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Эразм Роттредамский, великий нидерландский гуманист XV-XVI вв., как-то заметил, что его соплеменники "не имеют склонности ни к одному серьезному пороку за исключением небольшой слабости к удовольствиям, особенно пирушкам". И четыре века спустя аппетиты голландцев производят впечатление. Отличительными чертами и признаками голландской кухни является то, что в ней много блюд простых и не трудных в приготовлении. Это вам не перетирать пряности в каменной ступе, как в Индонезии. Хотя во времена колониального господства почти каждая голландская семья имела тесные связи с этим индонезийским полуостровом и переняла оттуда некоторые национальные кушанья. В Голландии существует целая сеть индонезийских ресторанов, которые заботятся о том, чтобы спасти от забвения традиционную индонезийскую кухню. Про голландские сыры все все знают, но не все знают, что голландцы - завзятые сладкоежки, хотя главная национальная кулинарная особенность - селедка слабого посола, ну и, конечно, пиво.

Но в Шавуот речь идет о другом - о творожном пироге в голландском стиле, который разнообразит стол к Шавуоту. Рецепт от Рут Йоллес, начинающий свой рассказ избитой, но сильнодействующей фразой "Забудьте все, что вы знаете о пирогах". Она имеет полное право так сказать: Рут Йоллес - автор 5 книг о кулинарии, уже более 20 лет пишет на кулинарные темы в газете "Едиот Ахронот", а в эти дни работает над свой уже шестой книгой "Похитительница рецептов". Ее предыдущая книга "Не только чипсы и селедка" посвящена голландской кухне и домашним рецептам ее матери Йеудит Липшиц, голландской еврейки, репатриировавшейся в страну еще в 1932 году.

"Вкус, свежесть и качество продуктов - основа голландской домашней кухни" - так начинает свой рассказ Рут Йоллес. Именно так, как и в любой другой кухне.

Zahav.ru undefined

 

Горячий творожный пирог

Ингредиенты для пирога в круглой форме диаметром 26 см:

Сливочное масло 5 яиц, отделить белок и желток3 пакета творога "Тов таам"1 стакан сахара1 пакетик ванильного сахара3 столовые ложки картофельной муки или 3 столовые ложки манки1 упаковка изюма 1 баночка сметаныНатертая цедра одного лимонаСпособ приготовления: 1. Разогреть духовку до 170 градусов - она не должны быть слишком горячей.

2. Смазать сливочным маслом дно и боковые стенки.

3. Смешайте все ингредиенты, кроме белков, в кухонном комбайне или блендере.

4. Взбейте яичные белки до жесткой стабильной пены и аккуратно перемешайте, введите их в творожную смесь.

5. Переложить все в круглую форму и выпекать около часа.

Подавать сразу же, потому что этот пирог воздушен как суфле и может опасть, как суфле, при остывании. Но, и в остывшем виде, вкус его - восхитителен.

Фото: Афик Габай

Читайте также