Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+17+10

Салат

А
А

Советы реактивной хозяйки

Движение Fly lady охватило несколько миллионов женщин во всем мире. Что нам советуют "реактивные хозяйки", для того, чтобы полюбить себя, свой дом и чистоту в нем?

domohozyaika
Фото: Shutterstock.com

Движение Fly lady охватило несколько миллионов женщин во всем мире, оно помогает вести домашнее хозяйство системно и правильно, любить домашнюю работу и… себя. Ведь расшифровывается слово "FLY" как Finally Loving Yourself (Наконец-то любить себя).

Итак, что нам советуют "реактивные хозяйки", для того, чтобы полюбить себя, свой дом и чистоту в нем?

rob
Фото: ecovacs.co.il

 

Выглядеть, как Леди совершенство

Первый и главный пункт подхода Fly lady - начинать уборку не с того, что надеть самую неприглядную домашнюю одежду. "Летающая домохозяйка" сначала красиво одевается, надевает туфли на каблуках, причесывается, слегка красится, а потом только приступает к домашним делам.

Делить дом на зоны уборки

Весь дом делится на 5 зон, каждую из которых мы убираем в определенные дни недели. Но каждый день - по 15 минут уборки одной конкретной зоны квартиры, причем учет времени осуществляет таймер. А все остальные зоны в это время просто не запускаем. За неделю мы непременно добьемся порядка в доме, близкого к идеальному, но при этом уж точно не переутомимся.

hozya
Фото: Shutterstock.com

 

Использовать систему "напоминалок" и рассылку

Чтобы упорядочить работу по дому, Fly lady либо ведут дневник (контрольный журнал), либо используют "шпаргалки". Многие внедрили в свою жизнь желтые листочки-напоминалки, которые наклеиваются по всему своему дому. Маленькие листочки на зеркале в ванной напоминают мне о том, что следует надеть туфли и накрасится. Те, кто состоят в группах Fly lady в социальных сетях или подписаны на рассылку (а таких - 630 000 только на англоязычном сайте движения), получают напоминания, что именно стоит убрать сегодня и завтра.

Убирать за собой

Простое правило, которое всегда работает. Достали какую-то вещь - положите ее на место сразу же, как она стала не нужна. Так мы избегаем "завалов" и авральной работы.

kastrulya
Фото: Shutterstock.com

 

Не отвлекаться на компьютер

Зачастую мы начинаем уборку, потом вдруг видим что-то интересное в социальных сетях или на любимом сайте - и все, простое дело растягивается на пол дня, и у нас складывается ощущение, что масса времени ушла впустую. В этом смысл занятия домом по таймеру - не отвлекаемся на компьютер, работаем 15 минут, и свободны.

Чистить… чистое

Важный принцип Fly lady можно сформулировать так: чистить чистое всегда легче и приятней. Что это значит? Если мы убираем регулярно, то объем работы существенно уменьшается.

Использовать технические новинки

Использовать современную технику для облегчения домашнего труда - святое дело для Fly lady, ведь это высвобождает массу времени и сил. 

Например, убирать каждую зону в квартире 15 минут в день, а для уборки пола использовать любую из моделей роботов-пылесосов Deebot фирмы Ecovacs. Реактивная хозяйка становится сверхзвуковой, потому что успевает как минимум, вдвое больше. Не думайте, что робот пропустит что-нибудь, и придется тратить время на проверку его работы - 48 встроенных датчиков грязи позволяют ему убирать пол тщательнее, чем мы.

robot
Фото: ecovacs.co.il

 

Модели Deebot умеют и углы огибать, и мебель, и на ковер забираться, и со ступенек не падать, и заряжаться самостоятельно, поэтому следить за ним нет никакой необходимости.

Не запускать "горячие точки"

В системе "летающих леди" есть такое понятие, как "горячие точки". Это то, что мы не любим разбирать (например, стул, на котором скопилось много одежды) или убирать (например, мыть окна). В системе Fly lady предлагается не запускать уборку "горячих точек", а ежедневно уделять внимание хотя бы одной из них. Иначе это потребует гораздо больших усилий и времени.

Мыть окна - пожалуй, самая тяжелая и неприятная часть домашней рутины. А почему бы и ее не доверить роботам?

rob
Фото: ecovacs.co.il

 

Winbot - первый робот, который моет окна до блеска. Вы просто прикрепляете его на оконное стекло - и… забываете о нем. Он бесшумно движется по стеклу, доводя окно до полной чистоты и блеска. А Вы в это время занимаетесь чем-то менее утомительным - ведь "горячую точку" уже моют за Вас. Кстати, с той же легкостью и эффективностью робот справится со стеклянными дверьми и зеркалами, душевыми кабинами. А, справившись, просто вернется в исходную точку.

Ложитесь спать вовремя

Вам кажется, это так просто? Женщины всегда находят себе работу по дому, и часто жертвуют даже часами сна. Система Fly lady и опора на новинки бытовой техники очень удобна и высвобождает массу времени, и даже нервов... А если еще стараться максимально модернизировать процесс уборки, то Fly lady XXI века вполне может позволить себе за 15 минут в день содержать квартиру в идеальном порядке.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также