Рецепт от Рут Йоллес
Как приготовить оладьи по-голландски - маленькие красивые вкусные дрожжевые идеально круглые оладьи пофферчьес? Будем об этом не говорить, а будем печь, хоть со специальной сковородкой с небольшими углублениями диаметром около 5 см, хоть без нее… В такой сковороде оладьи получаются выпуклыми в центре, но если их печь на обычной сковороде, то они поднимутся по всему диаметру и останутся круглыми. Такую сковороду достаточно непросто найти за пределами Голландии, На обычной чугунной сковороде традиционное голландское блюдо - оладьи пофферчьес - получаются ничуть не хуже. Вид не особо будет отличаться, и тем более вкус.Пофферчьес - оладьи такие маленькие, что выкладываются на сковороду чайной ложкой. Пышные и невероятно трогательные, они традиционно подаются горячими с сахарной пудрой или джемом и кусочком сливочного масла, часто смешанного со специями и сахаром. Уже несколько веков пофферчьес - самые-пресамые настоящие голландские оладьи - один из самых любимых голландских десертов на ярмарках и фестивалях, рынках и в туристических центрах. Голландия немыслима без дельфтского фарфора, бело-синие узоры которого известны во всем мире. На таких фарфоровых блюдах пофферчьес смотрятся особо аппетитно.Несколько предварительных советов:
Классические poffertjes делают на дрожжах. Если дрожжи из холодильника, то лучше их предварительно достать, поместить в кружку, залить теплой водой (молоком) так, чтобы кубик дрожжей покрывало полностью. "Покормить" двумя чайными ложками сахара и оставить на ночь. Если Вы хотите сделать яблочные голландские оладьи на завтрак, то тесто лучше сделать вечером. Смешайте миксером все ингредиенты, накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Утром достаньте тесто, перемешайте и выпекайте вкусные голландские оладушки.
Классические голландские оладьи-пофферчьес
Продукты для 50 оладушек-пофферчьес:
200 грамм обычной муки
1/2 литра молока
2 яйца
10 грамм дрожжей
30 грамм сливочного масла
Тертая лимонной цедра
1 лимона
1/2 чайной ложки соли
Масло-спрей для смазки сковороды
Сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Сбить вместе муку, масло, дрожжи, яйца и немного молока - пока смесь не станет однородной.
2. Добавить, все время помешивая, остальную часть молока. Дать тесту подняться в теплом месте около часа.
3. Добавить к тесту соль и цедру лимона. Смазать маслом форму или сковороду. Хорошо разогреть на среднем огне, разлит смесь по формочками или выложить ложкой на сковороду.
4. Когда оладьи подрумянятся снизу, то переверните и обжарьте с другой стороны. Переложить в блюдо (то самое, дельфтского фарфора, выставка которого проходит сейчас в Тель-Авивском музее искусств), положите небольшой кусочек сливочного масла на каждую оладушку и посыпьте просеянной через ситечко сахарной пудрой.
Читайте также
Рут Йоллес - автор 5 книг о кулинарии, уже более 20 лет пишет на кулинарные темы в газете "Едиот Ахронот", а в эти дни работает над свой уже шестой книгой "Похитительница рецептов". Ее предыдущая книга "Не только чипсы и селедка" посвящена голландской кухне и домашним рецептам ее матери Йеудит Липшиц, голландской еврейки, репатриировавшейся в страну еще в 1932 году.