Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

Свидетели Путина

Их манифест напоминает брошюру "Свидетелей Иеговы": "Мы не боремся с властью отца - мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом..."

13.06.2014
Источник:Новое Время
GettyImages

Куда собирается закинуть невод новое прокремлевское молодежное движение "Сеть"

"Мы планируем провести съезд движения "Сеть" и его полномасштабную презентацию на молодежном слете "Таврида" в Крыму (15–24 августа. - The New Times). Что мы там покажем и расскажем - это еще в процессе планирования, но наше выступление, конечно, должно быть очень крутым. Мы же новая организация и должны всем понравиться. И еще там, возможно, будут представлены лидеры проекта", - рассказал корреспонденту The New Times источник в прокремлевском молодежном движении "Сеть", который просил не называть своего имени. Он же объяснил, что "ребята с барабанами", то есть движения типа "Наши" и "Молодой гвардии", уже "всем надоели". У власти и общества, мол, возникла необходимость в новой молодежной политике - нужны духовные лидеры, молодая путинская интеллигенция.

Движение "Сеть" появилось в публичном пространстве в апреле этого года: под объективами федеральных телеканалов его активисты открывают выставки, проводят модные показы, рисуют патриотические граффити и раздают георгиевские ленты. Отделения есть уже в 11 городах - Москве, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Ярославле и... Севастополе. В каждом - по 100–200 активистов.

Они называют себя "талантливой молодежью" и хотят стать "культурной элитой" страны. Они уверены, что спустя несколько лет будут представлять Россию на мировой арене.

Их манифест напоминает брошюру "Свидетелей Иеговы": "Мы не боремся с властью отца - мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом направляем ее энергию на наше настоящее и будущее".

Их "отец" - Владимир Путин.

Кураторы и финансы

Ссылки на странички движения в "ВКонтакте" стали появляться на региональных интернет-форумах и сайтах еще в январе 2012 года. Но по-настоящему об этой организации заговорили в конце 2013-го: блогеры и журналисты узнали, что никому неведомая раньше "Сеть" проводит слеты и собрания (в Калининграде и Санкт-Петербурге), формирует "фокус-группы" из студентов и ведет набор активистов. Наконец, появилось и имя лидера - бывший "нашист" Артур Омаров, который ранее руководил самым радикальным и агрессивным крылом "Наших" - движением "Сталь". Писали, что финансирование организации идет через администрацию президента - но это, собственно, давно уже не сенсация, когда речь идет о политических молодежных движениях. Во всех публикациях о "Сети" неизменно подчеркивалось, что организация очень закрытая, информации о ней мало, официального сайта нет. И вот теперь проект наконец вышел в паблик.

"Наша основная цель - за десять лет вывести на мировую арену десяток, может быть, больше лиц-брендов, которые будут пропагандистами нашего, русского образа жизни и ценностей", - сказал The New Times пресс-секретарь движения Глеб Самохвалов.

На недавно открывшемся сайте "Сети" перечислены основные принципы движения: 1) нравственный - "мы против однополых браков"; 2) религиозный - "защита традиционных для России религий" (православие, иудаизм, ислам, буддизм); 3) политический - "мы за Путина"; 4) экономический - "наши товары будут работать на Россию"; 5) культурный - "мы стремимся думать на русском языке" (так и написано).

Бешлей Ольга, Литой Александр

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке