Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

На еврейском кладбище зацвели розы

На первый взгляд розарий кажется идиллическим местом, но местным старожилам известна темная сторона этого райского уголка.

13.06.2014
Источник: Jewish.ru
GettyImages undefined

Каждую весну муниципальный розарий Рима Roseto Comunale открывает свои ворота для поклонников цветочных ароматов, а также для влюбленных пар и туристов, ищущих тихий уголок в суете Вечного города. На первый взгляд розарий, расположенный на склоне холма Авентин, кажется идиллическим местом, но местным старожилам известна темная сторона этого райского уголка.

О прошлом сада можно догадаться уже у входа в него: там установлена колонна с мраморной табличкой, на которой выбиты 10 библейских заповедей на иврите. Гости сада, которым известно его прошлое, могут положить на колонну камешек, как предписывает еврейская традиция при посещении кладбищ.

Оказывается, под живописным ковром из роз разных сортов покоятся останки сотен, а может даже и тысяч евреев. В 1645 году папа Иннокентий X разрешил римской еврейской общине устроить на том месте, где сейчас находится розарий, свое кладбище. С тех пор это место было известно как L’Orto degli Ebrei - "Еврейский сад". Сад служил общине кладбищем на протяжении трех столетий.

В 1934 году власти Рима решили проложить через кладбище проспект и разбить на его территории сад. По проспекту должен был пройти парад в честь 12-летия прихода Муссолини к власти. Режим Дуче, в отличие от гитлеровского, не страдал животным антисемитизмом, к евреям итальянские фашисты относились терпимо. Строительство проспекта и парка было предложено не для того, чтобы оскорбить евреев, а, скорее, в рамках реализации плана по превращению Рима, во многом сохранявшего облик средневекового города, в современную столицу муссолиниевской империи, украшенную широкими магистралями и бульварами.

Власти обязались перенести останки с перестраиваемого кладбища в еврейскую часть центрального римского некрополя Верано. Однако, по причине спешки, сопровождавшей подготовку к парадному шествию, многие надгробия были разрушены, а значительная часть захоронений так и осталась на старом месте.

Кладбище оставалось в нетронутом виде до падения фашистского режима и окончания Второй мировой войны. В 1950 году, с согласия еврейской общины, на этом месте был разбит розарий. Колонна с мемориальной табличкой была установлена в память о том, что когда-то на этом месте находилось еврейское кладбище. Кроме того, расположение дорожек в верхней части сада напоминает по очертаниям менору.

Множество останков по-прежнему лежат на бывшем кладбище под ковром из благоухающих роз. Розарий не рекомендовано посещать коэнам, поскольку им, согласно, еврейской традиции, запрещено бывать на кладбищах.

Посетители сада могут насладиться видом и ароматом более чем 1100 сортов роз со всего света. В какой-то степени открытие на этом месте розария представляет собой обращение к истокам, поскольку в античные времена там находилось святилище богини Флоры.

Посещающим Рим туристам следует иметь в виду, что сад открыт только в весенние месяцы, когда цветут розы. В этом году он закроется 15 июня.

Материал подготовил Николай Лебедев

Читайте также