Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+20

Салат

А
А

Врата ада

Горящий кратер "вратами ада" окрестили впечатленные полыхающей дырой путешественники. Почему кратер до сих пор не погасят, и ценное сырье продолжает сгорать впустую - непонятно.

Turkmenistan
Фото: Shutterstock.com

"Врата ада" - огромный горящий газовый кратер в сердце пустыни Каракумы. Огненная яма диаметром шестьдесят и глубиной примерно двадцать метров стала результатом просчета советских ученых в 1971 году. Тогда установка разведывательного бурения вдруг наткнулась на карстовую пустоту, из-за чего образовался глубокий провал, в который и рухнуло буровое оборудование. Опасаясь, что выходящие из кратера газы навредят здоровью людей и скота, геологи решили поджечь кратер. Они полагали, что газа там немного, он быстро сгорит и пламя вскоре погаснет. Но огонь не утихает и спустя более 40 лет, превратившись в яркий символ обширных запасов природного газа Туркменистана (по оценкам экспертов, страна занимает четвертое место в мире по запасам этого полезного ископаемого).

Turkmenistan2
Фото: Shutterstock.com

 

Горящий кратер Дарваза - по названию деревушки, рядом с которой и образовался этот провал, - "вратами ада" окрестили впечатленные полыхающей дырой путешественники. Интересно, что слово derweze в переводе с туркменского означает "ворота", "застава". Местные еще называют этот кратер гигантским тандыром - из-за его схожести с этой традиционной у народов Азии печью. Саму Дарвазу снесли лет десять назад, и теперь ближайший населенный пункт - кишлак Ербент, который расположен примерно в 90 км от кратера. Кстати, неподалеку от огненной ямы есть еще пара провалов, только они не горят. В одном булькает грязь, а в другом пузырится вода бирюзового цвета (ее оттенок обусловлен высоким содержанием сероводорода).

Почему кратер до сих пор не погасят, и ценное сырье продолжает сгорать впустую - непонятно. Президент Туркменистана в 2010 году давал задание разработать "программу для устранения существующих аномалий", но огненный провал по-прежнему остается местной достопримечательностью.

Наталья Травова

Источник: Вокруг Света

Метки:

Читайте также