Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция walla
Произносить слово "кукуруза" мои дети выучились раньше, чем "мама" и две эти любви - к маме и к кукурузе - они продолжают хранить по сей день. Хранить и модифицировать. Например, любовь к кукурузе перенесена в качестве дани моде на вегетарианство на кукурузные шницели - готовые или полуфабрикаты. Но любая мама предпочтет выдать отпрыскам более безопасные шницели домашнего приготовления. Многие дети любят кукурузу больше всего на свете (почти) и едят кукурузные зерна прямо ложкой из консервной банки или обгрызая початки сваренной или поджаренной на решетке кукурузы.
Орли Плай-Бронштейн учит как быстро и просто самим сделать кукурузные домашние шницели, в качестве которых вы будете уверены, как и в отсутствии неизбежных полуфабрикатных примесей. Что такое домашний кукурузный шницель? Просто напросто кукурузная оладья в панировке, в "пане" - смеси панировочных сухарей и яйца. А оладьи эти лепятся из кукурузных зерен, которые варятся вместе с кашей из кукурузной муки - некое подобие мамалыги.
Приправляем по вкусу и в соответствии с пожеланиями детской части аудитории, так что соус "табаско" лучше не вынимать из шкафчика. Когда кукурузная каша готова, ее разравнивают в форме, смазанной маслом или покрытой бумагой для выпечки. Мокрыми руками надо примять кашу к форме и дать ей остыть, то есть затвердеть. А затем нарезать, как хотите - кружочками, квадратиками или, к примеру, в форме цветов или динозавров. Обмакиваете кукурузных динозавров в яйцо, обваливаете в сухарях и запекаете в духовке или жарите на сковороде. Вот и вся кукурузная премудрость!
Домашние кукурузные шницели
Продукты для 15 шницелей примерно 8 см в диаметре:
400 грамм зерен свежей кукурузы, или консервированной, или замороженной
200 грамм кукурузной муки
1 столовая ложка соуса терияки
Соль и перец
2 с половиной стакана воды
Для панировки:
Взбитое яйцо
Панировочные сухари
Немного растительного масла
Способ приготовления:
1. Довести до кипения в необходимом количестве воды зерна кукурузы, добавить соль и перец. Уменьшить огонь, добавить кукурузную муку и все время помешивать, пока мука полностью не растворится в жидкости - так, чтобы получилась густая похлебка.
2. Снять кастрюлю с огня. Если вы хотите добавить в кукурузную кашу какую-либо приправу, то надо это сделать именно в этот момент. Раскладываем кашу в смазанную маслом или выложенную бумагой для выпечки форму равномерным слоем в 1 см толщины, сильно придавливаем мокрыми руками и ставим форму в холодильник. Минимум - на час, максимум - на сутки.
3. Когда кукуруза застынет, вырезаем из нее круги или шницели любой другой формы. Можно воспользоваться формочками для печений.
4. Окунаем шницели во взбитое яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на тефлоновой сковороде в небольшом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Можно запечь в духовке при температуре 220 градусов.
5. Маленькие советы:
- Можно добавить в кукурузную смесь 250 грамм куриного фарша - получится куриный шницель.
- Можно добавить 1000 грамм натертого сыра пармезан - получится сырный шницель.
- А для веганского шницеля яйцо заменяют кляром - смесью из муки и воды, к которой приклеиваются сухари: так что внешнему виду веганский шницель будет неотличим от старшего кукурузного брата.
Читайте также
Приятного аппетита!